テーマ:食べ物あれこれ(50341)
カテゴリ:手作り色々
この夏に我が家ではまった食べ物 それは みょうが
地味~・・・(笑)
例えば天ぷら 単体よりもかき揚げの方が好き 玉ねぎ・にんじん・みょうがが実家の定番でした♪♪ お味噌汁や素麺の薬味、酢漬けも好き♪
なかでもはまったのが・・・
みょうがみそ お味噌に刻んだみょうがとたっぷりのかつおぶしを混ぜるだけ。 この飯の友が美味しくて箸が止まらなくなってしまった このまま食べるのはもちろん・・・
お茶漬け (番茶も試してみたけれど白湯の方がgood!) かつおぶし+みそ+みょうが 要するにみょうがのお味噌汁ですが、これが絶妙!!! 主人も私も何杯食べたことか(笑)
みょうがみそおにぎりにしても やっぱりお茶漬けにしたい(笑)
みょうがみそはもちろんキュウリにも♪
それから夏のスペシャルごはん
とうもろこしご飯 たっぷりの生のとうもろこしと昆布、塩少々 そして実をはずしたとうもろこしの芯も一緒に炊きます。 →はなまるマーケットのレシピを参考に芯も一緒に炊き込んでみました。 芯に胚芽が残っているので、旨みに関わるグルタミン酸、甘みに関わるアラニンなど 色々な種類の旨み成分=だしが出るそうです。 ※芯は炊き上がったら取り除きます。 炊き上がったらバターを加えて出来上がり ここにお醤油をちょっと加えておにぎりにしても美味しいですよ
我が家はもちろん・・・
みょうがみそを添えて♪ 味噌バターコーン最高
もちろんお湯をそそぐのも
この夏はすっかりみょうがにはまりました
ちなみに使ったのは自家製味噌。 結婚して初めて自分で仕込んだお味噌→☆ 天地返しの時
お味見をしたらこの時点でかなり美味しかったので 少しとって食べ始めていたのでした。 そのお味噌も夏を越してそろそろ食べ頃♪ 今度の連休にでも開けてみよう^m^
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り色々] カテゴリの最新記事
|
|