846875 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

tikariの日記

tikariの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.09.14
XML
カテゴリ:手作り色々

この夏に我が家ではまった食べ物

それは

みょうが四つ葉

 

地味~・・・(笑)

 

例えば天ぷら

 

IMG_2586.JPG

単体よりもかき揚げの方が好きぺろりダブルハート

玉ねぎ・にんじん・みょうがが実家の定番でした♪♪

お味噌汁や素麺の薬味、酢漬けも好き♪

 

なかでもはまったのが・・・

 

IMG_2592.JPG

星みょうがみそ

お味噌に刻んだみょうがとたっぷりのかつおぶしを混ぜるだけ。

この飯の友が美味しくて箸が止まらなくなってしまったごはんダブルハート

 このまま食べるのはもちろん・・・

 

IMG_2610.JPG

お茶漬けハート

(番茶も試してみたけれど白湯の方がgood!)

かつおぶし+みそ+みょうが 要するにみょうがのお味噌汁ですが、これが絶妙!!!

主人も私も何杯食べたことか(笑)

 

IMG_2644.JPG

みょうがみそおにぎりにしても

やっぱりお茶漬けにしたい(笑)

 

IMG_2645.JPG

みょうがみそはもちろんキュウリにも♪

 

 

四つ葉

 

 

それから夏のスペシャルごはんごはん

 

IMG_2651.JPG

星とうもろこしご飯

たっぷりの生のとうもろこしと昆布、塩少々

そして実をはずしたとうもろこしの芯も一緒に炊きます。

はなまるマーケットのレシピを参考に芯も一緒に炊き込んでみました。

芯に胚芽が残っているので、旨みに関わるグルタミン酸、甘みに関わるアラニンなど

色々な種類の旨み成分=だしが出るそうです。

※芯は炊き上がったら取り除きます。

炊き上がったらバターを加えて出来上がりごはん

ここにお醤油をちょっと加えておにぎりにしても美味しいですよおにぎりダブルハート

 

我が家はもちろん・・・

 

IMG_2656.JPG

みょうがみそを添えて♪

味噌バターコーン最高ぺろりダブルハート

 

IMG_2660.JPG

もちろんお湯をそそぐのもOK星

 

この夏はすっかりみょうがにはまりましたぺろりダブルハート

 

ちなみに使ったのは自家製味噌。

結婚して初めて自分で仕込んだお味噌→

 天地返しの時星

IMG_2580.JPG

 お味見をしたらこの時点でかなり美味しかったので

少しとって食べ始めていたのでした。


 そのお味噌も夏を越してそろそろ食べ頃♪

今度の連休にでも開けてみよう^m^

  






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.09.18 13:54:00
コメント(6) | コメントを書く
[手作り色々] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

tikari

tikari

Calendar

Category

Freepage List

Recent Posts

Favorite Blog

島人のほほん日記 たくともまみーさん
こうらいにんじんの… pinkySさん
櫻兎の日常 櫻兎さん
. 伊都美さん
主婦の買い物 jupiter☆さん

Comments

 川北 大介@ Re:変わりモナカ トマトとパッションフルーツ餡(07/02) 突然ですが、 「さわや」さんのさくらMONA…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) 間違えました。米惣 よしむらさんです。…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) tikari さん、のんミ☆さん、梅乃宿さんの…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。今回はURL記入無しでトラ…
 のんミ☆@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。アサヒさんでお世話になって…

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X