846886 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

tikariの日記

tikariの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.09.15
XML
カテゴリ:パンを焼く

パン教室に通い始めてから

一番作っているパン。

それは

一番最初に習ったブレッチェン四つ葉

自宅ではもちろんですが

パン教室でも一番作っているのがブレッチェン。

 

そういえば春にもこれが宿題に出ていて

しばらく作りまくりました^^;

 

それが今度は検定試験ノート!?びっくり

 

私が通っている教室では年に一回検定試験があるらしい雫

受けずに済むかと思いきや

そうもいかない様子・・・

当初の予定をずらして9月後半に受けることになりました。

私が受けるのは一番下の5級。

実技はブレッチェン。それからペーパーテスト。

ブレッチェンはフープロや発酵器といった便利なものは使わず

手ごね&自然発酵で作ります。

 

久々に音を立てながらパンをこねます。

が、習ったパンの手ごねは、生地を台にたたきつけるような方法。

ご近所迷惑だろうなぁ・・・と思いつつバンバン音を立てながらパンを作る私^^; 

 

 

******

 

 

IMG_2965.JPG

数回焼いてみるも

いまひとつな出来ほえー雫

どれも同じような出来なので、画像を撮る気にもならず・・・失敗

焼き色がいまひとつなのは我が家の小さな電気オーブンのせい。

これは仕方がないと差し引いても

(実技は教室のガスオーブンを使うので)

膨らみもなんだかいまひとつ。

もしかしてイーストがギリギリかなぁと思い

(冷蔵保存で約6カ月)

新しいイーストを購入。

 

 

IMG_3149.JPG

・・・ちょっとはマシになった?^^;

 

出来はともかく

作業工程だけは間違いなくできるようにしなくちゃ星

それから

テストに出そうな基本項目を覚えなくては・・・^^;

 

5級に関しては

簡単なので落ちた人はいないという噂

だけど

万が一落ちては恥ずかしいので

頑張らねば星

 

 

そういえば・・・ひらめき

 

この検定とは別のもので

この秋に

パンシェルジュなる検定試験がはじまります。


四つ葉パンシェルジュ検定3級公式テキスト

パンシェルジュとは「パン」+「コンシェルジュ」の造語で

『奥深いパンの世界を迷うことなく案内できる幅広い知識を持った人』

 

詳細→

練習問題もできます♪

 

受けようかなぁ~食パン

 

どなたかご一緒にいかかです?(笑)

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.09.24 07:54:58
コメント(6) | コメントを書く
[パンを焼く] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

tikari

tikari

Calendar

Category

Freepage List

Recent Posts

Favorite Blog

島人のほほん日記 たくともまみーさん
こうらいにんじんの… pinkySさん
櫻兎の日常 櫻兎さん
. 伊都美さん
主婦の買い物 jupiter☆さん

Comments

 川北 大介@ Re:変わりモナカ トマトとパッションフルーツ餡(07/02) 突然ですが、 「さわや」さんのさくらMONA…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) 間違えました。米惣 よしむらさんです。…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) tikari さん、のんミ☆さん、梅乃宿さんの…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。今回はURL記入無しでトラ…
 のんミ☆@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。アサヒさんでお世話になって…

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X