テーマ:●食べた物の画像♪(86508)
カテゴリ:パンを焼く
パン教室に通い始めてから 一番作っているパン。 それは 自宅ではもちろんですが パン教室でも一番作っているのがブレッチェン。
そういえば春にもこれが宿題に出ていて しばらく作りまくりました^^;
それが今度は検定試験
私が通っている教室では年に一回検定試験があるらしい 受けずに済むかと思いきや そうもいかない様子・・・ 当初の予定をずらして9月後半に受けることになりました。 私が受けるのは一番下の5級。 実技はブレッチェン。それからペーパーテスト。 ブレッチェンはフープロや発酵器といった便利なものは使わず 手ごね&自然発酵で作ります。
久々に音を立てながらパンをこねます。 が、習ったパンの手ごねは、生地を台にたたきつけるような方法。 ご近所迷惑だろうなぁ・・・と思いつつバンバン音を立てながらパンを作る私^^;
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数回焼いてみるも いまひとつな出来 どれも同じような出来なので、画像を撮る気にもならず・・・ 焼き色がいまひとつなのは我が家の小さな電気オーブンのせい。 これは仕方がないと差し引いても (実技は教室のガスオーブンを使うので) 膨らみもなんだかいまひとつ。 もしかしてイーストがギリギリかなぁと思い (冷蔵保存で約6カ月) 新しいイーストを購入。
・・・ちょっとはマシになった?^^;
出来はともかく 作業工程だけは間違いなくできるようにしなくちゃ それから テストに出そうな基本項目を覚えなくては・・・^^;
5級に関しては 簡単なので落ちた人はいないという噂 だけど 万が一落ちては恥ずかしいので 頑張らねば
そういえば・・・
この検定とは別のもので この秋に パンシェルジュなる検定試験がはじまります。 パンシェルジュとは「パン」+「コンシェルジュ」の造語で 『奥深いパンの世界を迷うことなく案内できる幅広い知識を持った人』
詳細→☆ 練習問題もできます♪
受けようかなぁ~
どなたかご一緒にいかかです?(笑)
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