テーマ:食べ物あれこれ(50338)
カテゴリ:手作り色々
最近炊き込みご飯が好きです^m^ 実家の父は真っ白いご飯が好きだったので 炊き込みご飯を作ることは少なかったのですが 結婚してからは手軽な炊き込みご飯をよく炊くようになりました。
少し前にテレビで見た まごわやさしい 意味は「豆・ゴマ・わかめ(海草)・野菜・魚・椎茸(きのこ)・芋類」 のこと。 7種類の食材を使うことで、5大栄養素を満遍なく摂取し 脂質やカロリー過多にならないため、肝機能を回復させるのに最適だとか・・・ これらを一度にとれる炊き込みご飯を作ってみました。
まごわやさしい炊き込みご飯 油揚げ・昆布・人参・きのこ・里芋を入れて炊き込み オクラとすりゴマをトッピング ・・・肝心なお魚のしらす干し、買ったのに入れ忘れました(笑)
でもこの日のおかずはアジフライなので とりあえずお魚も摂取かな(笑)
レシピでは里芋は一口大でしたが 作った方が、もう少し大きい方がよいかも・・・ とあったので、かなり大きめにしちゃいました^m^ 里芋好きなので、ガッツリ食べた感があって 何よりも簡単なのが嬉しい
**
対照的な 具材はひとつというシンプルな炊き込みごはん
ミシュランガイドで炊き込みご飯が絶賛された和食店が教えてくれたレシピ
これはすっごくシンプルなんだけど旨みがたっぷり 三つ葉があればもっと美味しさが増します。 こちらは上記のまごわやさしい炊き込みとは対照的に 素材の味を活かすために 具材は1つ。 昆布出汁で炊いたごはんに 焼き鮭を混ぜる。 それだけなんだけど絶品 香ばしく焼いた皮も刻んでうま~ ※私は面倒だったのであまり刻んでません^^;
田舎から新米ももらったので ますますご飯が美味しくなる~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り色々] カテゴリの最新記事
|
|