テーマ:●食べた物の画像♪(86516)
カテゴリ:手作り色々
1月7日といえば・・・
七草粥 近づけすぎてカメラのレンズ曇っちゃった
今年のお正月は主人の体調も悪かったので ほぼ家で過ごし、和菓子屋さんで買った美味しいお餅をず~~っと食べていたので ちょうど胃を休めたいと思っていたところ。
※おもちはたまにしか開かない石臼を使う和菓子屋さんで 昨年1/2升買ってみたところ、すごく美味しくてあっという間に食べてしまったので 「来年はもっと買おう!」と1年前から思っていたら 今年はいきおい余って2升も買ってしまった・・・ でも実はこれ、昨年買ったのが1升だと勘違いしていた私 三連休はまたおもち三昧かな(笑)
でもここで七草粥で一度食べ過ぎた胃をリセット
年明け早々、病み上がりの主人はまだ本調子ではないのでかなり辛そう
七草セットを買いつつも どれがどの草なのかわからず・・・^^; ちょうど大根が残っていたので、角切りにして加えてみました。 本来はお米から炊くのでしょうが 今回は残ったご飯にお水を加え、昆布と大根を加えコトコト煮込みました。 ※一晩水につけておくと時短になって、火を通す程度でお粥になるそうです→☆
味付けは塩少々のみ。 普段はお出汁をしっかりとりたい私ですが 七草粥はあっさり塩味で春の七草の風味を楽しみたいので 動物性のお出汁はとらずに昆布を少しだけ加えて炊きました。
夫は仕事始め翌日から終電近くまで残業なので 私は実家で夕食の用意をして母と食事し、夫を待つことに。
母と2人で七草粥。 「ちょっと青臭い・・・」と母。 七草粥は味見程度にして、お餅を食べていました^^; この青臭さが良いのになぁ(そのために火が通り過ぎないように作ったのになぁ) と思いながら、私は気に入ってもうちょっとおかわり。
梅ちりめんをのせて。 そのままでは母が物足りなく感じるかも・・・と思って買っておきました。 梅やちりめん、ごまなどは七草粥の風味を損ねることなく 美味しくいただくことができました
夫は青臭いのが大好きなので 七草は食べる直前に粥に加えて青臭さを楽しんでもらいました(笑) 私も夫も七草粥だけていいのになぁと思っていたけれど 母曰く「少しはタンパク質も摂らせないと」といつも言うので 煮しめとゆでたまごも一緒に用意
週末はまたおもちばかりになりそうだけど お雑煮だけでなく、納豆を使ったり、チーズを使ったり 久しぶりに苺大福を作ってみたりしたいな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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