カテゴリ:お菓子作り
いちご大福に続き お正月のおせち料理で残ったものをリメイク
黒豆 今年はたっぷり350gの丹波の黒豆を煮たので 実家に分けてもまだ食べきれず・・・ 美味しいけれど、ちょこっと食べたら満足しちゃうものね(^^ゞ
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まずは甘い黒豆の汁を使って 黒豆寒天
表面にも黒豆をトッピングしましたが 寒天の中にも黒豆がたっぷり♪
オリゴのカップにも作ってみました。 濃厚な黒豆寒天 でも久しぶりに作ったのでちょっと濃厚すぎたかも(笑) もう少し薄めても良かったかなぁ~^^;
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更に黒豆だけ取り出して フープロでペースト状に。 ※テレビではこれを黒豆あんとして、残ったきんとんと共に ホットケーキで作ったどら焼きの皮にはさんで食べていました。
ペースト状になった黒豆あんに
黒豆の甘い汁と水を加えてお鍋でなめらかになるまで加熱します。
そしてレンジでお餅をチン♪
黒豆しるこの出来上がり
上品な黒豆のお汁粉 絶品です~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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