カテゴリ:お菓子作り
ラム酒風味のジャムを使って パウンドケーキを焼きました。
ラムブラウンのパウンドケーキ 生クリーム&ラムブラウン添え
ラムブラウンとは モラタメさんでタメしたアヲハタさんの季節限定クリスマスプレザーブ
白い瓶に赤いキャップが可愛い♪ ラベルはマリアさまのデザイン
紫のラベルがラムブラウン ** 青いラベルがクランベリーレッド 今回はラムブラウン×2、クランベリーレッド×1のセットだったので まずは2本あるラムブラウンから開けてみることに。
イメージはダークブラウンだったのですが・・・
スプーンを入れてみるとクリアな明るいブラウンでした。
ドライフルーツもたっぷり♪ カレンズ、レーズン、サルタナレーズン、ドライクランベリーにネーブルオレンジ それをプルーン果汁で仕上げたラム酒風味のリッチなジャム。
今回はこのラムブラウンを使ったマーブル模様のパウンドケーキを と考えて、生地の1/4をジャムに混ぜてみたら・・・
思っていたよりも透明感のあるジャムだったので 混ぜたら色がわからなくなってしまいました^^; なので、マーブルは諦めてジャムは生地の全量に混ぜ 更に型に入れる時にジャムをそのまま入れて焼いてみました。 ※レシピはサイトで見当たらなかったので 普段自分が気に入って作っているパウンドケーキのレシピを 少しアレンジして作ってみました。 (しかし後日サイト内にこのラムブラウンを使ったレシピがあったことが発覚)
焼き上がりました。
が、生地に混ぜたジャムはやや沈み気味 そのまま入れたジャムは底の方に沈んでいました^^; 実は型に入れる時、2個分作ったのですが 型のサイズを間違ってしまい、慌てて入れなおしたので ちょっと雑な焼きあがりに残念~
なので、気泡もいっぱい 形もいびつになってしまって 少々落ち込みながらカット。 ついでに端っこをパクッ。
だけど、そのお味ときたら・・・
・・・ぉおお美味しい~~
いつものパウンドケーキより豊かなラム酒の香り。 バターたっぷり濃厚なパウンドケーキに 甘酸っぱいラムブラウンが混じり合いそれが口の中いっぱいに広がって 何とも言えない美味しさ そのままもっと食べたい衝動をぐっとこらえて 3時のお茶の時間にちょっとおめかししていただきました。
ラムブラウンのパウンドケーキ 生クリーム&ラムブラウン添え
生クリームにラムブラウンがまた合う♪ 甘酸っぱいラムブラウンは乳製品とも相性バッチリ。 美味しさ倍増です
パウンドケーキはドライフルーツやナッツを加えたり ココア味にしたりと色々作るのですが 私は何も加えない1番シンプルなバターケーキが1番好き。 更にジャムをお菓子に使うのは甘すぎる気がして使った事がありませんでした。 が 今回のラムブラウンのパウンドケーキのなんと美味しいこと・・・ いつもの素朴でこっくり美味しいバターケーキが リッチなフルーツケーキに早変わり これはもう1本のラムブラウンはもちろん まだ味見もしていないクランベリーレッドもパウンドケーキに入れて焼きたいな♪ 3本も使いきれないかも~なんて思っていましたが 1回でほぼ1本のジャムを使い切ってしまうので 残りの2本もパウンドケーキに使ったらあっという間になくなってしまいそう(笑) もっとほしいなぁ~なんて思ったけれどこれは期間限定、数量限定発売。 また次のクリスマスシーズンに期待しています♪
瓶の裏には可愛い刻印が・・・
欧米ではクリスマス時期にクリスマススタンプ(切手)を発売されることから 毎年瓶にクリスマススタンプ風の刻印をつけているそうです
その後
クランベリーレッドを使ったパウンドケーキも焼いてみました 続きはこちら→☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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