テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:パンを焼く
数日前、実家で母とテレビを見ている時 マックのCMを見て・・・ 「テキサスバーガー食べたいなぁ~」 単純な母娘は見るもの聞くものすぐ食べてみたくなる(笑)
でもカロリー、640カロリー・・・ むむむ、それはマズイ
ならいつものように ヘルシーバージョンで作っちゃおう
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まずはパン教室に通うようになってから使わなくなったホームベーカリーを 実家に持ってきてあるので、久しぶりにHMでパンを焼きました バーガー用のバンズを焼こうかとも思ったけれど あまり時間がなかったので今回は食パンで代用です。
ホームベーカリーがパンを焼いている間にハンバーグ作り。
今回はヘルシーなお豆腐ハンバーグです。 豚ひき肉:鶏ひき肉:木綿豆腐=1:1:1.5の割合で作ってみました。 その数たっぷりと10個(翌日も食べたかったので・・・) テキサスバーガーにはフライドオニオンが入っていますが これもやっぱりカロリーダウンで揚げずに大きくカットして オリーブオイルで甘みが出るようにじっくり焼いて。 (ベーコンやバーベキュウソース等はしつこそうなのでなし) それからレタスとピーマン、スライスチーズも用意。
パンも焼けたのでスライスして組み立てです~
パン→レタス→チーズ→トマトケチャップ→オニオン→ピーマン→パン
分厚い~ どの位分厚いかと言うと・・・
つまようじ以上(試しに差してみたら埋もれた・笑)
カットしてみるとほぼハンバーグ(笑) テキサスバーガーとは似ても似つかないものになったけど 正直テキサスバーガーとの共通点は無いに等しい・・・!^^; あっさり美味しいハンバーグサンドになりました 焼きたてのパンもふわふわで 「美味しい~♪」と母も大喜び
私はタルマーリーさんの全粒粉20%田舎パンで。
めっちゃうまでした~ ※主人は残業で帰宅が遅かったので、パンではなく このハンバーグとサラダでご飯の夕食 残ったパンは持ち帰り、翌朝にハンバーグサンドを楽しんでもらうことに。
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翌日の土曜日は寝坊してゆっくりブランチ
実家より更に野菜いっぱいです レタスにトマト、ピーマン、オニオン、自家製ピクルスにチーズなど。
やっぱり分厚い・・・(笑)
本当はもっと野菜をはさみたかったけれど無理だったので添えました^^;
バーガー袋に入れて食べたけどやっぱり崩壊
野菜がいっぱいで夫は大満足。 でもやっぱり「ハンバーグはなくてもいいかも~」って 一応ハンバーグがメインのはずなんだけどね・・・^^; 夫曰く「野菜がいっぱいで体が喜んでる~♪」だそう。 喜んでいるならまぁいいか♪^m^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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