テーマ:食べ物あれこれ(50340)
カテゴリ:お菓子作り
先日作った アヲハタさんの季節限定クリスマスプレザーブを使った
ラムブラウンのパウンドケーキがすごく美味しかったので (気になる方はここをクリック)
もう1種類のクランベリーレッドもパウンドケーキにしてみました
※ちなみに私・・・ パウンドケーキはシンプルなバターケーキが一番好きなので ドライフルーツやナッツは極力加えたくない派。 ジャムはシンプルなパンにバター&ジャムは好きだけど ジャムパンやジャム&クッキーみたいなものは苦手。 なので、お菓子に使うなんて考えたことありません^^;
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アヲハタさんの季節限定クリスマスプレザーブは
白い瓶に赤いキャップが可愛い♪ ラベルはマリアさまのデザイン
紫のラベルがラムブラウン ** 青いラベルがクランベリーレッド 今回はクランベリーレッドを使います。
クランベリーレッドはキリストが生まれた時(クリスマス)に 次々と実を結んだといわれるリンゴを中心に ドライフルーツと柑橘果汁を合わせています。 リンゴがほんのりとドライクランベリーの色に染まった クリスマスレッドのジャムなのだそう
真っ赤なジャムなのかしら・・・?
瓶から出してみると それは
透明感のあるきれいなレッド ブルーベリーみたいな濃い赤だったらマーブル模様にしようと思ったけれど 透明感があるので 今回も全体に混ぜてパウンドケーキにしてみよう。 でも果肉がちょっと目立たなさそうなので ちょっとレーズンもプラスして焼いてみよう。 更にラム酒も追加
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焼けました
食事の用意とほぼ同時進行で始めたので やや粗い出来ですが・・・ (前回のラムブラウンの時は型の大きさを間違えて慌てて入れ替えたので 最後の空気抜きがうまくできなかったけれど 生地の混ざり具合は前回の方が明らかに滑らかでよかった^^;)
でも中央がきれいに割れてくれてよかった♪ 表面のこんがり焼けた茶色の部分は 焼きたてはカリカリ。 時間が経つとしっとりしてきてまた美味しい♪^m^
バターも砂糖もしっかり使ったパウンドケーキは 焼き立てよりも 数日おいて味がなじんできた方が美味しい。
そう わかってはいるんだけど・・・
すぐ味見しちゃう(笑)
心配していたフルーツはやや沈み加減だけど ある程度まん中にいてくれたので 一安心^^;
2本焼いて ほんの一切れずつ 食事の後に 3時のおやつに と主人と食べていたら 美味しくて あっという間に無くなっちゃいました
次のクリスマスシーズンには このアヲハタさんの季節限定クリスマスプレザーブ 要チェックです
この白い瓶も本当に可愛い♪ 空いた瓶は何に使おうかな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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