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2010.01.30
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テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:手作り色々

 IMG_5926.JPG

Cpicon カリカリトロトロおもちピザ by tikari

もちピザは作ってみたいなぁと思いつつ

気がつけば、お雑煮やおしるこで食べ終わってしまったお餅。

来年こそ作ろう~と思っていました。

 

しかし

私の実家にはまだ食べきれずに残っているお餅が・・・

毎日母が一人でお餅をせっせと食べています^^;

(実家で食事をする機会が多い私ですが、さすがにもうお餅を食べる気にはなれず)

しかも

「沖縄旅行に行ってくるから少し留守にするね~飛行機

じゃあしようがない雫

残ったお餅は私が引き受けましょう。

 

 というわけで今回は

 IMG_5928.JPG

もちピザ作り食事

 

**

 

色々な方のレシピ&イタリアンの落合シェフのレシピを参考に

(※落合シェフのレシピが番組のサイトになく、個人の方のブログで紹介されていますので

興味のある方は 「生活ほっとモーニング もちピザ」 で検索してみて下さいね)

 家にある材料で

オーブンは使わずにフライパンひとつで作ります。

 

四つ葉材料

餅 6個

オリーブオイル 大さじ3

にんにく 1個

鷹の爪 1/2本

ローリエ 1枚

 ハーブミックス 少々

塩 小さじ1弱

アンチョビペースト 適宜

トマト 1/2個

ねぎ(又は玉ねぎ) 1/3本

エリンギ 3本(細かく割いてレンジで加熱しておく)

シュレッドチーズ 100g

※アンチョビやハーブが苦手な方はトマトケチャップでも。

辛いのが苦手な方は鷹の爪は省いてください。

トッピングはお好きなもので♪

火の通りにくいものはあらかじめ加熱しておきましょう。 

 

四つ葉作り方

IMG_5891.JPG

 フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、ハーブ(ローズマリーやローリエ等)

を入れ、弱火でオリーブオイルに香りをうつし

香りが出たら、にんにく以外の鷹の爪とハーブは取り出す。

 

IMG_5892.JPG

今回はお餅は6個使用。

お餅は5ミリ幅で切り、隙間のないようにフライパンに並べる。

円になるように端に来る部分をカットするなど形を調節すると良いです。

 中火~強火で焼き、それぞれがくっついてきたら裏返します。

 

IMG_5893.JPG

 ・・・裏返し、少々失敗しました(なのでにんにく片寄っています^^;)

※もしもうまく返せず形が崩れても大丈夫!お餅は柔らかいので、クッキングシートを被せて手で押して形を整えましょう。

 

IMG_5894.JPG

塩少々とアンチョビペーストとハーブをのせて。

ローズマリーなどお好みのハーブを^m^

 ※アンチョビやハーブが苦手な方はトマトケチャップでも♪

 

弱火にして

お好みの具とチーズをトッピング。

 

IMG_5895.JPG

トマトとねぎ

レンジで加熱しておいたエリンギなど

(※トッピングした表面は焼かないのでのせすぎに注意^^;

生食できないものはあらかじめレンジで加熱のこと)

 

 IMG_5896.JPG

 トマトはエリンギの下にたっぷり!

 

IMG_5897.JPG

そしてチーズたっぷり。

※端にはのせないように・・・溶けてくっついたり焦げ付いたりします。

 再び中火、蓋をしてチーズが溶けたら出来上がりです。

 

IMG_5900.JPG

焼き加減もお好みで♪

よりカリカリに仕上げたい時は

水(分量外:大3~4)をまわりに入れて、蓋をして中火で2~3分。

蓋を取りオリーブ油(分量外:少々)を淵にそって入れ、水分が飛ぶまで焼きましょう。

 

 

**

 

 

IMG_5913.JPG

カットして週末のブランチに^m^

 

IMG_5924.JPG

 サラダと野菜ジュースを添えて。

 

 IMG_5926.JPG

はい。あ~~んダブルハート

 

IMG_5927.JPG

お餅もチーズもトロトロ~ぺろりダブルハート

 にんにくとアンチョビの旨みがしっかり。

ハーブの香りと鷹の爪のピリッとした辛さもちょっとあり

ジューシーなトマトとエリンギの歯ごたえもマル

 

IMG_5911.JPG

フライパンで焼いたため、 トッピングした表面は焼いていないので

どうかな~?と思いましたが

裏面のお餅ががカリカリしているので物足りなさは感じませんでした。

でも表面も焼き色がほしいという時はトッピングしてオーブンで焼くと良いです♪

通常のピザ生地やパンなどの粉モノとは違うお餅のトロトロの美味しさや

チーズとともにビヨ~ンとのびるのも楽しかったですぺろりダブルハート

 

ギリギリ1月末にやっとお餅がなくなった・・・(笑)

 

 Cpicon カリカリトロトロおもちピザ by tikari

 

星恥ずかしながら

今年はクックパッドデビューしようと思います。

いつも調味料が適当なのでアップできるレシピがなかったのですが

これからはちょこちょこ計量しながら作ってみたいと思います。

 まずはこのカリカリトロトロおもちピザから食事

※でもまだ使い方がよくわからないのでうまく活用できないかも・・・うっしっし雫








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Last updated  2010.02.03 09:31:40
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 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) 間違えました。米惣 よしむらさんです。…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) tikari さん、のんミ☆さん、梅乃宿さんの…
 りぼん好き@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。今回はURL記入無しでトラ…
 のんミ☆@ Re:2歳☆バースデーパーティー(03/13) こんにちは。アサヒさんでお世話になって…

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