カテゴリ:お菓子作り
今年も実家の母の誕生日にレアチーズデザートを作りました。
本当は誕生日ケーキとしてケーキ型で作ってあげたかったのだけれど なかなか家族が揃わない&母は沖縄旅行だったので 日にちをずらして、食べやすいようにグラスで作りました。 今が旬の苺をレンジでチン♪の簡単苺ソースも添えて。 ※ちなみに昨年は母が北海道旅行に行っていたので買ったロールケーキでしたが 2007円はヨーグルトレアチーズでした^m^ 今までとちょっと変えてみたところ
普通はビスケットを砕いて溶かしバターで固めてボトムにするけれど よく見るとこのビスケット、グラスの底にピッタリなサイズ 砕く手間を省くのとカロリーオフになるかな?と ビスケットをそのままグラスに入れてボトムにしてみました(笑) →すぐに食べるとビスケットそのままですが(汗)、一晩おくと少ししっとりしてきます。 手軽に作れる。という意味でお許し下さい^^;
レアチーズも苺ソースも作り方はとっても簡単♪ 生クリームも泡立てる必要もなし。 (泡立て作ることも可能→もっと軽い食感になります) クリームチーズも生クリームもヨーグルトも残らないように 1パックずつ 1回で使いきりのレシピです。 (多すぎる時は半量で作っても)
ボウルにたっぷりできます。 200ccのグラスにギリギリたっぷり入れて6個分。 (もう少し小さめなカップを使えば8~10個分) 1個で十分満足すると思いますが レアチーズ好きな母は「もっと食べたいなぁ~」と言うのでお代わりも用意。 グラスで作って正解かも? 今度はもっとたくさん作って わんこレアチーズにしようか・・・(笑)
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丸い容器に入れ固めて 切り分けたり、ラフにスプーンで盛るのもよいかも お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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