カテゴリ:お菓子作り
バレンタインの準備 主人が出かけている間に 今日もせっせとお菓子作り。
まずは主人も大好きなバターたっぷりパウンドケーキ作り。 バレンタイン仕様に毎年作っている 普段よりちょっと手間を加えたウィークエンドショコラ
が
わたくし
オリンピックの開会式を見ながら作っていたので・・・
たまごを泡立てるまではよかったのです。
チョコとレモンの皮を加えるという 普段と違う作業工程をうっかり飛ばしそうになり 先に粉を加えちゃったり 型に入れようとしちゃったりダメダメ・・・
なので
またしても出来上がりは粗かった 数日間置いて味を馴染ませた方が美味しい バターたっぷりのパウンドケーキなので もう少し前に作っておこうと思っていながら 気がつけば毎年バレンタイン前日に慌てて作っている私^^; お味見は明日になってから・・・
これじゃいけないと
もう1品作る。
今度は初めて作るなかしましほさんのクッキー。 バターは使わず油脂はなたね油。 砂糖もきび糖で最小限といった感じ。 ココアなどの粉類をなたね油とマーマレードでまとめた しっとりした生地をラフにスプーンで天板にのせて焼くドロップクッキー。
のはずが
普通のクッキー?^^; どうやらマーマレードジャムではなく、きんかんの砂糖漬けを使ったので 生地が固めで普通に手で丸めることができちゃったのでした(笑) (※柑橘系のピールやジャムを合わせるのが好き・・・と書いてあったので^^;)
レシピと随分違うルックスになってしまったけど おいしいのかなぁ?
冷めたクッキーをひと口。
ぱくっ。
おいしい
さくっとした食感にほろ苦いココア。 その中に柑橘のきんかんの味。 今まで作っていたクッキーとは全然違うおいしさ。 なたね油でこんなにおいしいクッキーが作れるんだ~~とびっくり。 これは他のクッキーやビスケットも作ってみたくなりました^m^ 今回のクッキーのレシピはこちらから
こちらもほしくなってしまいました♪
ウィークエンドショコラのレシピはこちら♪ 「究極のチョコレートレシピ」という副題がついてるのですが 本当にレベルの高いレシピばかりなので なかなか作れませんが ジャンポール・エヴァンやオテル・ド・クリヨンなど 有名なショコラティエのレシピも載っているので 眺めているだけでも楽しい本です。 上記の本は昨年書いた私の日記で使ったリンクをそのまま貼ったのですが どうやら楽天ブックスではもう取り扱いがないみたい・・・ごめんなさい アマゾンなら中古でありました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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