テーマ:今日のおやつ♪(26201)
カテゴリ:お菓子作り
18日(木)の日記
朝起きると外には雪が降っていた 幸いすぐに雪は降り止み 太陽も出てきて雪はきれいになくなりました。
でもひとつ不安が・・・!
次の日は主人と箱根旅行 絶対また雪積もってるよ~ 箱根のライブカメラとか見たら思いっきり雪景色だったもん
今回は車ではなく フリー切符でバスで周るので大丈夫♪と思っていたけれど 雪の影響があったら困るなぁ。。。 そうじゃなくても冬の観光地だからバスの終わる時間も早い^^; のんびり出発、のんびり帰宅のフリープランの予定だけれど 更に現地でも余裕を持ったのんびりしたプランに練り直ししなきゃ
ちなみに去年のほぼ同じ頃に箱根に行った時は まったく雪なんか降らなかったのに・・・ 詳しくは去年の日記→往路 B&C かまぼこバー 自然薯料理 B&Cパン
本当は来月閉店するブノワトンにもう一度行きたかったのだけれど この調子だと無理そう。 残念だけれど、今回も麦師だけかな。
**
昨日はめずらしく主人が早く帰ってきたので 夜にまたパウンドケーキを仕込む。 こんな時間にお菓子作り?と呆れられるかと思いきや 「おおぉぉぉ~~」 と珍しくハイテンション。 この前焼いたウィークエンドショコラも食べ終わってしまったので 次なるパウンドケーキに予想外の喜びよう^^; そんなに喜んでくれるなら ちょっとまた手を加えてみようかな。
**
紅茶のパウンドケーキ 真ん中がきれいにパックリ割れてしっかり茶色に焼きあがりました^m^
いつものバターケーキにアールグレイの茶葉をたっぷり。 しっかり焼きあがったケーキの表面は 焼き上がりはカリッと。 時間が経つに連れてしっとり。 2種類の食感が楽しめます
ナッツクッキー 我が家の定番クッキーはこれ。 冷凍庫にストックがあったので パウンドケーキを作っている間にカットして焼成。 ※が、夜慌てて解凍して焼いたので作りも悪いし 写りも悪い・・・^^; もう少しましなのはこちら→☆
どちらのお菓子も日持ちがするので 旅行のお菓子に持って行きたいと思います^m^
それでは 明日19・20日と 箱根へ行ってきます~
続く→☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|