テーマ:食べ物あれこれ(50338)
カテゴリ:お菓子作り
3月3日 おひなまつり ここ数年は関西風の道明寺桜餅を作っていましたが 実家の母に訊いてみたら どちらかといえば普通の関東風の桜餅が食べたいとのこと。 道明寺桜餅は まもなく毎年恒例の義父の誕生日のお祝いにいっぱい作る予定なので 今年のひなまつりは関東風に初チャレンジ
**
混ぜ混ぜして生地作り。 あとはフライパンで焼いてあんを包むだけ。 道明寺より簡単♪ と思っていたら。。。
しかし焼いてみると、なかなかキレイに焼けない~ フライパンの選択を間違えたかなぁ^^; やっときれいに焼けるようになった頃、生地はおしまい。。。
焼いてから気づいたこと。 どうやら、もっと長めの楕円に焼くべきだったのかも。。。
巻き方がいまいちでごめんなさい ※本来は巻いたところを下にするべきです しばらく食べてなかったので巻き方がイメージできずダメダメな私^^; でもレシピの餡が多い+餡がちょっと柔らかすぎたので 巻いたところを下にすると餡が出てきてしまいそうになりこの形に。。。
でもね、お味はよかったです
材料は残っているので、懲りずにまた焼いてみます~~
**
夕食はちらし寿司 実家でまとめて作って持って帰ってきたのですが、ちょうどよい容器がなくボウルですみません(笑)
これも見た目はいまいちですが いつもより丁寧にお出汁を取ったり、具を煮たり デパ地下で銚子産の生まぐろを買ってきたりしたので お味は大好評 平日にこの量は多すぎるかな?と思ったけれど 夫もぺろりと全部食べてくれました。
もちろんいまいちな桜餅も
そして週末は毎年恒例の義父&義妹の誕生日お祝いなので 道明寺桜餅&バースデーケーキ作りです でもせっかく習った練りきりも義父へのプレゼント用に作りたいなぁ。 義父だけというわけにもいかないので 義妹にも何かプレゼントを用意しなきゃいけないし。。。 私の実家はそういった習慣はないのですが、義実家はそれぞれにプレゼントを用意するのが好きらしい。 正直ケーキ作りは遠慮したいなぁと思いつつ いつも喜んでくれる義父のためにがんばらねば お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|