カテゴリ:お菓子作り
最近またはまっているのが ワッフル
いっぱい焼いたらやってみたいのが・・・
ワッフルタワー(笑) この前もやってます^^;→☆
イースト入りのふっくらしたパンに似た生地は扱いやすくて焼きやすい。
気がつけばこんなに・・・
まさにワッフル食べ放題です~^m^
またある時は
イーストなし、混ぜるだけ簡単+アレンジ つぶしたバナナを入れた甘いワッフル
焼いてみるとかなり油が・・・ バターも砂糖もたっぷり^^;
バナナワッフル イースト入りに加えるとふっくら感は欠けるものの カリッとした歯応えがよく、濃厚なバナナケーキを食べているよう 食べてみるまでは生クリームを添えて・・・と思っていたけれど これ1個で甘さ・コク共に満足なのでクリームは必要なしでした。 甘さ控えめだと時々食べ過ぎてしまうので しっかり満足感のあるワッフルもよいかも^m^
そしてまた
ベルギーワッフル
ベルギーワッフルにはガリッとしたシュガーが入っていますよね 今まではなくてもいいかな~と入れてなかったけど 製菓材料店に行ったら売ってたので入れてみました。 うん♪ やっぱりこれがあるとアクセントになって良いね~^m^
でも
甘さ控えめイーストワッフルは すぐ食べるにはよいのだけれど プレゼントしてもすぐに食べてもらえない時にはどうかなぁ?? そうなると やっぱりしっかり甘いコクのあるワッフルかな。 ためしに 最近食べたワッフルの中でどれが1番美味しかった?と夫に訊いてみたら 「バナナワッフル」 あ~。やっぱり! バターや砂糖がしっかり入っている分、普通のワッフルよりもおいしさキープ。 作り方もイーストを使わず混ぜるだけなので簡単だから これに決定
なんでこんなことを考えているのかというと 週末の義父の誕生日祝いは義妹の誕生日祝いも兼ねているので 両方にプレゼントを用意しないといけないのです。 いけないというわけではないけれど、義父にプレゼントするのに義妹になしというわけにはいかないよね^^; 義父のためにいつも道明寺桜餅を作っているので 義妹には洋菓子がよいかなぁと。 そこで考えたのがワッフル。 比較的作りやすいし ちょっと変わったワッフルならプレゼントにも喜ばれるよね? バナナワッフルを焼いて、リッチにチョコをトッピングしてみよう♪ 同じリエージュワッフルのレシピにあった抹茶+甘納豆の和風ワッフルも ちょこっとアレンジして焼いてみよう♪
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ここからが本当の5日(金)の日記です。
ダブルワッフルタワー よく数えてないけれど 実際はこれ以上焼いて バナナ×20、緑茶×14枚くらい焼きました。
きれいに焼けているものはプレゼント用に。 (プレゼント用の画像撮り忘れ^^;)
これは残ったワッフル (翌日撮影) 見た目にはよくわからないけれど 緑色は緑茶パウダー&甘納豆を加えたワッフル。 レシピでは抹茶でしたが、ちょうど緑茶パウダーがあったので多めに加えてみました。 お茶の風味に甘納豆がアクセントになって美味しい 義妹はたしか甘納豆が好きだと言ってたので喜んでもらえそう^m^ きれいに焼けたバナナワッフルのいくつかには チョコを溶かしてトッピング。 同じくきれいに焼けた抹茶ワッフルと合わせて それぞれラッピング。 多めに焼いたバナナワッフルは義姉にも。 ホワイトデーにはちょっと早いけど、夫のバレンタインのお返し用にラッピング。 この辺りになると疲れてしまいデジカメを構える余力もなく・・・画像なしでごめんなさい。
ワッフルの他に この日は先日習った練りきりにも挑戦 翌日はケーキと桜餅も作るぞ~
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