カテゴリ:お菓子作り
今年は6日(土)の夜に義実家で義父と義妹の誕生日のお祝い。 いつもはケーキと桜餅だけど 今年はちょっとがんばって色々作ってみることにしました。 そんなわけで 5日(金)、6日(土)とお菓子作り
作るもの バースデーケーキ 桜餅 練りきり
バースデーケーキは義母にお願いされて1度作ってあげたら なんだか私が作るのが定例化されているようで ちょっとプレッシャーなので今年はお断りしようかなと思っていたのだけど。。。
先日テレビでワンステップ!という番組を見ました。 この番組はあまり好きではなかったけれど、パティシエがケーキを作りに行くという内容だったので お菓子作りが好きな私はなんとなく見ていました。 。。。。。 前・後編共にもう涙がポロポロ。。。 おじいちゃんおばあちゃんしかいないすっごい田舎の小さな地区へ 若き4人のパティシエが赴き 小さな集会所の小さなオーブンで色々なケーキを作って皆に食べてもらう企画 この地区にはケーキ屋はおろか、飲食店も商店もない。 パティシエたちが作る見たこともないきれいなケーキに皆の目はキラキラ 食べた人は皆笑顔でとても幸せそう なかでも結婚して63年というおじちゃんがやってきて 一度も祝ったことのない奥さんにケーキを。。。という願いで 感謝の気持ちを込めたバースデーケーキを作ったり また他のおばあちゃんは パンが大好き、でも遠くて買いにいけないご主人のために パンを食べさせてあげたいと 焼きたてのまだ温かいメロンパンを一緒に作ったり こんな美味しいものは食べたことがない 一生の思い出になると おじいちゃんやおばあちゃん達は食べながら皆涙。。。 目の前で涙を流すほど喜んで食べてくれる姿にパティシエたちも涙。。。 もちろんその場面を見ている私も涙。。。 お菓子は人を幸せにするねと夫。 私もそんなお菓子を作りたいと思った。 頑張れば作れる状況だから出来る努力を惜しんじゃいけないよね。 だから今年もやっぱりバースデーケーキを作らせてもらうことにした。
まずはスポンジケーキを焼くところから。 今年はココアスポンジを焼いてみました。 いつも通り膨らんでくれてホッ。
スポンジを冷ましている間に 桜餅作り
桜餅 今回も用意した道明寺は300gだったので24個と少なめ。 夫にも手伝ってもらったのであっという間に出来上がり。 まだほんのり温かい桜餅を夫とお味見♪ 桜の葉の塩加減と道明寺と餡の甘さがちょうど良い
前日の大量ワッフルの後に作った練りきりと合わせてケースに入れて箱詰め
こんな感じ 義父が大好きな桜餅をメインに7個 練りきりのさくら×2個、桃、貝×各1個 計10個をプレゼント
先日習った練りきり、頑張りました!
我ながら良く出来たと思ったのは桃(笑) 習ったのは緑+ピンクの若い桃でしたが、わかりやすく白+ピンクの桃に。
桃・さくら(花びら)・貝
桜餅
プレゼント用の他に桜餅を10個。 これは皆で食べるために。
**
ひと休みして バースデーケーキ作りのデコレーション なんとか出来上がり 急いで身支度をして義実家へ ** Happy birthday to you ♪ 「いつもケーキは食べないけれど、これだけは別」 毎年そう言って美味しそうに食べてくれる義父。 「そんなに食べられないんじゃない?」と義母の心配をよそに大きな口でぺろりと食べてくれました^m^ 遊んでいて隣の部屋でケーキを食べた姪っ子Mちゃんは 後で私にくっついてきて、そっと言った。 「ケーキ美味しかったぁ~。全部食べちゃったよぉ~。」 なんて可愛い♪(^^v 義姉曰く「Mは今日のケーキをtikariが作ってくれるとは知らなかったんだけどね 『今日はケーキが食べられるんだぁ♪フルーツいっぱいだといいなぁ~』 って言ってたんだよ。だから嬉しかったんだと思う」って。 よかった。 なんだか今回はあれもこれも作りたいと色々考えすぎて (でも考えるだけで思うようには作れなかった) 頭がパンパンになってしまったみたい。 義実家のテーブルについたら 皆から、顔が真っ赤だと言われ・・・ まだお酒も飲んでいないのに(笑) でも実は作り終わった時に少し頭痛もあったので 考えすぎて頭に気が昇ってしまっていたのかも^^; 慣れないことはするものではないな~と思いつつ 今年も皆に喜んでもらえてよかったということで・・・
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|