テーマ:今日のランチ(40099)
カテゴリ:手作り色々
日曜日のちょっと遅い朝ごはん。
道の駅でグリンピースを2袋買って来ました。
ちょっと前にテレビでとても美味しそうなグリンピースごはんを見たので 作ってみたかったからです
まずグリンピースのさやから豆を取り出します。
これは8粒も 実の入り方はそれぞれ違いますが どのさやにもぷっくりしたグリンピースが入っていました^^
2袋でグリンピース250gちょっと。
これをフードプロセッサーに。
ガーッと米粒くらいに粉砕。 ボールに移して下準備
グリンピースと同じ緑色のルク鍋でご飯を炊く
炊きあがったら ご飯の上に粉砕したグリンピースをのせて蒸らします。 ごはん粒が見えないほどのグリンピース(笑)
蒸らしている間に お味噌汁やお漬物、玉子焼きなどをテーブルに並べて・・・
ごはんの用意ができたよ~。
グリンピースごはんを混ぜてよそいます。
いただきます^m^
きれいなグリンピースがたっぷりなごはん 一口ほおばると あまぁ~~いぃぃ・・・ 噛締めるごとに 炊きたてご飯と豆の旨みと甘みが口の中いっぱいに広がります。
付け合せは舞茸と新玉ねぎ、小松菜のお味噌汁の他 玉子焼き、小松菜のおひたし、きゅうりのぬかづけ、チーズ入りちくわ。
緑色のグリンピースと黄色い玉子焼きがよく合います。
お鍋で炊いたごはんなので おこげも^m^
正直 豆ご飯って 食感がぼそぼそしていたりして あまり好きではなかった私です。 (5分ゆでただけでも豆のうま味は流出、食感もぼそぼそになってしまうそう)
ところが これは 加熱時間も蒸らし時間のみ とても短いので 食感もぼそぼそせず、うまみもそのまま。 テレビでも グリンピース嫌いな子供たちが「美味しい!」と食べていました。
あんまり美味しくて 私たちも 4合炊いたこのグリンピース(みじんピース)ごはんですが 2人で3合は食べました
レシピはこちら ためしてガッテンみじんピースごはん
是非一度おためしあれ^m^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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