カテゴリ:手作り色々
あけましておめでとうございます 本年もどうぞよろしくお願い申し上げます 今年のおせち料理は 年末から実家で母と手分けして かまぼこ以外を作ってみました。 伊達巻 田作り のし鶏 昆布巻き 黒豆 鶏ハム かまぼこ(市販品) 煮しめ 栗きんとん きんぴらごぼう 紅白なます 数の子 昨年は喪中だったこともあるけれど 一昨年も妊娠中で安静だったので 思うようにおせち料理は作れずにいました。 子供からあまり目が離せないので お重に詰めたり 盛り付け等 思うようにはまだなかなかできませんが 少しずつ お正月らしいものが 用意できるようになってきたかな。 画像にはありませんが お雑煮 それから あんこも炊いてみました。 今までとちょっと違うのは アサヒ軽金属さんの活力なべやフライパン等を 使ってみたこと。 黒豆が加圧して約1分! ※旧型なので基本は圧がかかってから1分。 ゼロ活力なべなら0分。 あっという間にやわらかくなってビックリ☆ どの料理も 素材の甘みを引き出すので 砂糖も控えめなので 幼児にも食べさせられるのが嬉しい。 いつもオーブンで焼いていた伊達巻も 今年は買ったばかりのローストパンという 四角いフライパンで焼いてみました。 黒豆やきんとん、小豆あんや伊達巻を 娘は特に喜んで食べていました 今年の目標 活力なべを使いこなす 小さな目標ですみません・・・(笑) もうすぐ2歳 子供の成長って本当に早い 「おめでとー」 って言えるようになりました♪ 親子共々よろしくお願いします(*^^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.01.04 01:20:33
コメント(0) | コメントを書く |
|