テーマ:パンを焼こう!(15308)
カテゴリ:手作りパン
おはようございます昨日買い物(ディスカウントストア、薬局、スーパー)に行ったんだけど、H1N1の影響がここ福岡にもやってきています、そうマスクショックどこにもマスクがないない残っているのはN95だけで次回の入荷は未定とのこと福岡にはまだマスクしている人はチラホラしかいないのにな。。。関西方面の方へ送っておられるのか、いつ福岡に来てもいいように買いだめしているのかマスクだけではなく消毒薬(エタノール)もおひとり様一本まででした。今までどれだけ予防意識がなかったかが窺えますよね
前置きはここまでにして今日は0.5斤の正方形型を使って焼いた角食をupしますこの型、買って空焼きはしていたんだけど一回も使っていませんでしたこの間型整理していると何とこの型4個もあったの何で同じ型を4個も買ったのかは不明・・・。 この型1個の粉量は150gで焼けるからパン消費が遅い我が家としてはありがたい いつもは国産小麦に最強力粉をブレンドするんだけど昨日は久しぶりに国産小麦100%で仕込んでみた。粉量は増やしたけどやっぱり膨らみにくかったです国産小麦で仕込むときはホイロをぎりぎりまで取る必要があるみたい 焼きあがって荒熱が取れてから、お決まりの娘ちゃんと一緒に味見うすーくスライスして二人で食べました国産小麦100%だからもっちりした食感でした 今日も使わない型を使って何か焼こうと思います そう、小麦が値下がりしましたねこれでまたパン焼きが楽しめそうです いつも遊びに来てくれてありがとうございます。 ランキングに参加しています。 ぽちっとお願いします。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|
|