テーマ:パンを焼こう!(15303)
カテゴリ:手作りパン
朝仕込んでおいたバゲットが夕食前にいい具合に発酵してくれたので、夕食の準備をしながら焼成しました最近の日課、それは寝る前にパン本を読むこと。必ず、雅子さんのバゲット本は読むようにしていますその成果もあってか、今日焼いたものは今までで一番いいものが焼き上がった。焼成率とか測ったりした方がいいのだろうけど、まだまだそんなレベルではないので外見だけで満足する私。
暑いから発酵も早いのですが、パンマットにくっつくくっつく(p_-)かなりのストレスでした粉はリスドォルで加水率75%にしました。三回パンチを入れて二分割して焼き上げましたまだまだのバゲットですが、修行の過程を記録として残しておきたいと思います。 これでもね、今までの中で一番いい出来なんです。底割れもしてないし、少しクープも開いてくれたし焼きあがって冷ましてしている時に、我が家のバゲットハンターがやってきて一本持って行かれそうになったから、慌てて取り上げて(怖)端っこをあげましたそしたら、自分のイスじゃなくて座イスに腰かけてもぐもぐ食べていましたよまだ端っこしかスライスしてないから気泡はどうか分からないけど気泡もできているといいけどな いつも遊びに来てくれてありがとうございます。 ランキングに参加しています。 ぽちっとお願いします。 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|
|