テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:手作りパン
おはようございます!やっと福岡も梅雨明けして朝からセミが元気に鳴いております。今日は台風の影響で不安定な天気のようですが、娘ちゃんのスイミングが終わるまでは雨が降らないでほしいな。
今日はいつ焼いたか分からないプルマンをupしますいつもはイーストで焼くのですが今回は自家製ヨーグルト酵母で焼きました。 我が家には今レーズン酵母とヨーグルト酵母があります。酵母デビューして、まず初めに焼いたのがプルマン。一番私が安定して焼けるのはこれだから。パン作りを始めた時は、まさか自家製酵母でパンが焼ける日が来るなんて思ってもいませんでした。 酵母パンのもっちり感が出ていて美味しかった。自家製酵母のパンはイーストに比べると時間も手間もかかるけど添加物が入ってないから安心して食べれます。そして、何より酵母を育てるのも楽しいし(^^)今度はレーズン酵母さんで作ってみようと思います。 まだまだイーストパンの画像がたまっているのですが、それはまた今度upします。バゲット修行ももちろん?しているのですが、upできるものが焼けず。。。パン屋で働いている友達と予定が合わずなかなかパン教室を開いてもらえません(涙)パン教室開いてもらえる日までは自分で修行するしかないですね!!めげずに頑張らなきゃ!(^^)! 一昨日、旦那様がまたケーキが食べたいと(汗)1日と2日食べたばかりなんですよ--; でも、喜んで昨日焼きました。旦那様かなり気に入ったようで15cmのホールの1/2カットを食べた!!食べすぎでしょ?最初1/4カット出していたのに、それ食べ終わって「もうないの?まだ食べたい。」と。しかも同じぐらいの大きさでと(*_*)食べ過ぎだからダメというのも聞かず、仕方なくカットしてあげました。ホント子どもと一緒。 ケーキの画像はまた今度。今日も一日頑張りましょう! 酵母パン美味しそうと思っていただけたらポチっとお願いします。 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|
|