カテゴリ:手作りパン
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昨夜は旦那様が夜勤だったので、 長女とたまっていたドラマをみまくった━━━━(゚∀゚)━━━━!! ナサケの女、ドリトル、パーフェクトリポート、流れ星。 今回のドラマはなかなかいけてた! あ、これ意外にも見てますよ~。 医龍に黄金の豚。 ドラマ好きなんです。 1月はおもしろいドラマあるのかな?
昨日はヨーグルト酵母で始めてバゲットを焼いてみた。 今回はちょっとやり方を変えて。
いつもオサレで美味しそうなパンやお菓子、お料理を作っておられる、 憧れのHappy Delicious Bakeryのあいりおさんのやり方をマネッコしてみた。 バゲ生地を一次発酵前に分割されているという記事を読んで気になっていたの。
粉200g、元種80gの二分割だから小ぶりのミニバゲットになりました。
あいりおさんのスタイリッシュなバゲとは比べ物になりませんが、 なんか今までのよりも真っすぐに成形できた気がする。 うまく言えなくてゴメンナサイ (*- -)(*_ _)ペコリ しばらくバゲット修行さぼっていたからこんなもんか。
でもまた修行再開しよう!という気になりました☆ またあいりおさんのやり方で修行してみようと思います!(^^)!
それにしても酵母パンの発酵はやっぱりゆっくーーーりですね。 今までsafばかり使っていたので余計感じるのカモ・・・。 発酵器使っているけど発酵早目たいからって 温度をあげるわけにもいかないので、ゆっくり待ってます。
昨夜、プロフーズ で買い物したんだけどどうも商品到着は最短でも26日になるみたい。 今年のクリスマスケーキのスポンジ生地はスーパーバイオレットになりそうです。。。
愛用のお粉はこちら↓
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