テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:手作りパン
次女ですが、お薬が効きよく眠っています。 昨夜から熱も出ておらずインフルエンザも併発してませんでした。 でも発疹が出始めさらに機嫌が悪い(T▽T) 次女に付きっきりで長女に構ってあげれず長女にも可哀想な思いをさせてます。 長女は絵本が大好きでいつも絵本の読み聞かせをします。 いつもは私の膝に座って来て「絵本読んでぇ~」と言うのですが、 ずっと次女を抱っこしてるから長女も遠慮しがち。 私の隣に座って絵本を自分でメクリながら読んであげてます。 読んであげながらちょっと切なくなった。 Hちゃんが治ったらいっぱい遊んであげるからね~。
+ + + + + + + +
話は昨日の夜遅く焼き上がった山食。 パン作らないつもりで、昨日の小児科の帰りにスーパーで食パン買ってたら 長女から「ママのパンがいい!しょくぱんまん作って!」と半ギレされました--; 長女意外と頑固というかこだわりがあるんです。
で晩ご飯の支度しながら仕込みましたよ、今回はいちご酵母で♪ いちご酵母かなり元気で一次発酵は確か5時間弱だったはず。 前回のいちご酵母の反省点を踏まえつつ水分多めに仕込んだ。 捏ね初めから焼き終わりまでいちごの香りが♪ でもね、いちご酵母のパンってクラムがグレーがかっているの。。。 パンをクンクンニオってもいちごの香りなのに色はグレー。 エキスは赤色なのに元種作ったらグレーなのよ。 不思議だよね~。 エキスが少なくなってきたから増量リフレッシュさせなくちゃね☆
ランキングに参加させていただいております。 お帰りの際は応援クリック2つお願いします↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|
|