138998 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

~ちっこいmariママの日々のこと~

~ちっこいmariママの日々のこと~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
February 19, 2011
XML
カテゴリ:手作りパン

 

今日は長女の入園前説明会に行ってきました。

幼稚園に慣れるため受付が完了したら子どもたちは教室でお預かり。

一時間ちょっとお絵かきをしたりして楽しんだようです。 

 

+  +  +  +  +  +  +  +

 

昨日vivianさんとそらママ。さんの本が届きました。

到着してすぐパラ見。

作業工程のほとんどに写真が載っててポイントも分かりやすく記載されてある。

ここまで教えちゃってもいいの??ってくらい丁寧に書かれています。

バゲットってあんまりガス抜きしぎちゃ駄目とか

クープは薄皮を削ぐようにとか言われるじゃない?

でもね、加水率の高い生地って薄皮を入れるようには入れづらい。

垂直とまではいかないけど結構深めに入れていいんだな。

そして、発酵後のガス抜きは大事なんだね~。

クープ入れがどうのこうのの前に成形が一番重要みたい。

内容が濃くて1500円!しかも旧作よりページ数も多いです。

これはパンヲタ、特にハード系や定番山食の上達を目指す人は

買って損はないと思います。

 

最後に本が届く前に焼いたヤツ。(ちなみに撮影は今朝)

 

DSC_1436.jpg

 

酵母はヨーグルト酵母。今回は伸ばし過ぎた。。。

 

DSC_1442.jpg

 

オーブンに入れた時に斜めになってたみたいでクネっとなっちゃったし。

早くこれ消費して軽めのバゲットから修行しよ!

 

ランキングに参加させていただいております。

低迷中。。。頑張れのクリックお願いします↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

 

これ0.1gまで計れて便利♪







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  February 19, 2011 05:48:06 PM
コメント(12) | コメントを書く


PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

子どもと一緒に楽し… sora30さん
セレブのTAMAGO 晴れるYAさん
*Happy Life* ゆーちゃんRSさん
♪Happy Delicious Ba… あいりおーさん
☆~Lead a busy life… ☆~はとぽっぽ~☆さん

カテゴリ

バックナンバー

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

© Rakuten Group, Inc.
X