テーマ:パンを焼こう!(15303)
カテゴリ:手作りパン
今日は長女の入園前説明会に行ってきました。 幼稚園に慣れるため受付が完了したら子どもたちは教室でお預かり。 一時間ちょっとお絵かきをしたりして楽しんだようです。
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昨日vivianさんとそらママ。さんの本が届きました。 到着してすぐパラ見。 作業工程のほとんどに写真が載っててポイントも分かりやすく記載されてある。 ここまで教えちゃってもいいの??ってくらい丁寧に書かれています。 バゲットってあんまりガス抜きしぎちゃ駄目とか クープは薄皮を削ぐようにとか言われるじゃない? でもね、加水率の高い生地って薄皮を入れるようには入れづらい。 垂直とまではいかないけど結構深めに入れていいんだな。 そして、発酵後のガス抜きは大事なんだね~。 クープ入れがどうのこうのの前に成形が一番重要みたい。 内容が濃くて1500円!しかも旧作よりページ数も多いです。 これはパンヲタ、特にハード系や定番山食の上達を目指す人は 買って損はないと思います。
最後に本が届く前に焼いたヤツ。(ちなみに撮影は今朝)
酵母はヨーグルト酵母。今回は伸ばし過ぎた。。。
オーブンに入れた時に斜めになってたみたいでクネっとなっちゃったし。 早くこれ消費して軽めのバゲットから修行しよ!
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