テーマ:パンを焼こう!(15303)
カテゴリ:手作りパン
まだ昨日upしたブツは残ってるけど今朝「さっくり軽めバゲット」 を仕込んだ。 旧作の加水率は確か75%?だったんだけどこれは68%。 まだ水入れれそうな感じだったけど今日はグッとこらえレシピ通りに!! ただいま一次発酵中でございます。
話は新刊の話。 ウチでは断然山食を焼くことが多いんだけど 私の山食は均等に伸びない。 オーブンのクセ?成形のクセ?と思っていたんだけど そうでもないみたい。 ちょっとしたことなんだけどね、 均等に釜伸びするポイントが載ってるのよ! お手元にある方は分かりますよね!そう、あれですよ☆ それから生地の型入れの向きもポイントみたいね。 型入れの向きはね、知ってはいたんだけどテキトーにしてた。 やっぱり手を抜いてはダメってことだね。 今度焼く時はちゃんと教本通りやってみることにします。
最後に悪い見本↓テキトーにするとこうなります。
確かこれはマンゴー酵母だったはず。
今日からnew酵母起こし始めました。 元気にプクプクしてくれるといいな。。。
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