139021 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

~ちっこいmariママの日々のこと~

~ちっこいmariママの日々のこと~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
February 22, 2011
XML
カテゴリ:手作りパン

 

DSC_1466.jpg

 

今朝焼けるように計算してまた「さっくり軽めバゲット」を昨日仕込みました!

「打ち粉はどんどん使うべし」この言葉通りすると生地を傷めず成形できる。

そして普通パン作りの工程ではベンチタイムを取るじゃない?

でもこの基本のバゲットはベンチタイムも取らないの。

冷蔵発酵終了後、そのまま成形に入るから生地がべとつかず成形できる。

この本はvivianさんとそらママ。さんが長い時間研究に研究を

重ねた努力の賜物なんでしょうね。

 

DSC_1475.jpg

 

今日もレシピに忠実に発酵、成形させたらちゃんとクープが開いた!

やっぱりまぐれじゃなかったみたい(^^)

ちょっとだけ反ってくれたりもして超ご機嫌♪

オーブン入れでちょっと失敗してクネっとなってて

エッジも昨日の方が良かったけどこれ十分満足。

 

DSC_1464.jpg

 

自画自賛ですが、前々回のバゲットと比べ物にならないんだもん。

今度は酵母ストレートで焼いてみようと思います。

 

ランキングに参加させていただいております。

2つクリックいただけると嬉しいです↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

これのnewバージョンをお二人が使ってあるみたいですよ↓

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  February 22, 2011 01:51:04 PM
コメント(11) | コメントを書く


PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

子どもと一緒に楽し… sora30さん
セレブのTAMAGO 晴れるYAさん
*Happy Life* ゆーちゃんRSさん
♪Happy Delicious Ba… あいりおーさん
☆~Lead a busy life… ☆~はとぽっぽ~☆さん

カテゴリ

バックナンバー

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

© Rakuten Group, Inc.
X