カテゴリ:手作りパン
今朝焼けるように計算してまた「さっくり軽めバゲット」を昨日仕込みました! 「打ち粉はどんどん使うべし」この言葉通りすると生地を傷めず成形できる。 そして普通パン作りの工程ではベンチタイムを取るじゃない? でもこの基本のバゲットはベンチタイムも取らないの。 冷蔵発酵終了後、そのまま成形に入るから生地がべとつかず成形できる。 この本はvivianさんとそらママ。さんが長い時間研究に研究を 重ねた努力の賜物なんでしょうね。
今日もレシピに忠実に発酵、成形させたらちゃんとクープが開いた! やっぱりまぐれじゃなかったみたい(^^) ちょっとだけ反ってくれたりもして超ご機嫌♪ オーブン入れでちょっと失敗してクネっとなってて エッジも昨日の方が良かったけどこれ十分満足。
自画自賛ですが、前々回のバゲットと比べ物にならないんだもん。 今度は酵母ストレートで焼いてみようと思います。
ランキングに参加させていただいております。 2つクリックいただけると嬉しいです↓ これのnewバージョンをお二人が使ってあるみたいですよ↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|
|