テーマ:パンを焼こう!(15306)
カテゴリ:手作りパン
昨夜パパの実家から帰宅後、 晩ご飯作る傍らパンも仕込んだ。 予定ではバゲットも仕込む予定だったんだけど 食パンしか仕込まなかった。 珍しいでしょ~。 晩ご飯後の片付けしてボストンバック片付けて 授乳してチビッ子二人お風呂入れて 大量の洗濯物を洗濯してたら疲れちゃってね。
食パン生地はオーバーナイトで発酵させて 今朝パパのお弁当作りながら成形。 久しぶりにプルマン焼きたい気分だったのでフタをして焼いた。 ホワイトライン目指して型8.5分目ぐらいで発酵させたのに 見事にカクカクになっちゃいました。 やっぱり角食は見極めが難しいね。。。 イーストと酵母ではホイロの見極めが異なるみたい。 これもまた練習しよう! 暖かくなってきて発酵もストレスフリーになってきた。 クロワッサン寒い間に修行したかったのに今季も作らなかったな。 もう一回ぐらい寒くなればいいのにとか思う今日この頃。 今朝早くバゲット仕込んだので夜遅くバゲット焼成になるかしら。 ランキングに参加しています。 2つ応援クリックお願いします↓ パン、お菓子作りにはこれ↓
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