139042 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

~ちっこいmariママの日々のこと~

~ちっこいmariママの日々のこと~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
February 28, 2011
XML
カテゴリ:手作りパン

 

昨夜パパの実家から帰宅後、

晩ご飯作る傍らパンも仕込んだ。

予定ではバゲットも仕込む予定だったんだけど

食パンしか仕込まなかった。

珍しいでしょ~。

晩ご飯後の片付けしてボストンバック片付けて

授乳してチビッ子二人お風呂入れて

大量の洗濯物を洗濯してたら疲れちゃってね。

 

食パン生地はオーバーナイトで発酵させて

今朝パパのお弁当作りながら成形。

久しぶりにプルマン焼きたい気分だったのでフタをして焼いた。

ホワイトライン目指して型8.5分目ぐらいで発酵させたのに

見事にカクカクになっちゃいました。

DSC_1530.jpg

やっぱり角食は見極めが難しいね。。。

イーストと酵母ではホイロの見極めが異なるみたい。

これもまた練習しよう!

DSC_1534.jpg

暖かくなってきて発酵もストレスフリーになってきた。

クロワッサン寒い間に修行したかったのに今季も作らなかったな。

もう一回ぐらい寒くなればいいのにとか思う今日この頃。

今朝早くバゲット仕込んだので夜遅くバゲット焼成になるかしら。

DSC_1538.jpg

ランキングに参加しています。

2つ応援クリックお願いします↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

パン、お菓子作りにはこれ↓



 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  February 28, 2011 10:16:02 AM
コメント(4) | コメントを書く


PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

子どもと一緒に楽し… sora30さん
セレブのTAMAGO 晴れるYAさん
*Happy Life* ゆーちゃんRSさん
♪Happy Delicious Ba… あいりおーさん
☆~Lead a busy life… ☆~はとぽっぽ~☆さん

カテゴリ

バックナンバー

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

© Rakuten Group, Inc.
X