カテゴリ:手作りパン
長女の入園グッツをミシンでチクチクしてたら いつの間にか一時過ぎてた(汗) 睡魔も通り越したのでこんな時間に更新。
昨日思い切ってパンブログ再開して良かったです。 多くの方に遊びに来てもらい励ましのコメントもいただきました。 本当にありがとうございます。 皆さんの応援があってこその私のブログです。 これからものんびりマイペースに更新していこうと思います。
今、時期が時期なだけあってパンブロガー、お菓子ブロガーは様々な罪悪感を抱き 自粛してどう更新していいか悩んでいらっしゃる方もいらっしゃいます。 私もその一人でした。 お友達のyukiさんに何日も相談に乗っていただいた。 本当にありがとうね、yukiさん☆ ブログ更新してない時も他の方のブログ読んでいて 悩んでいるのが「私だけじゃなかった」ことに気付いた。 昨日も私と同じ思いをした方のブログを読んだ。 きっと今皆、この東日本大地震でいろんなストレスを感じてるんだよね。
うまく言えないけど私が書いたブログや私が作ったパン、お菓子、お料理で 誰かが笑顔になったらそれでいいと思った。 一番身近な家族が元気で笑顔でいられたらいいと思った。 これ読んだ方が悩んでいたのが自分だけじゃなかった!と思えたらいいと思った。 「誰かのためになることをするだけ。」ただそれだけのこと。 だから家族が食べるものは作ることにした。 遊びにきてくれる方がいるから更新することにした。 これが私が出した答えです。
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話は3月10日のヨーグルト山食。
ヨーグルト酵母かけ継ぎかけ継ぎしてきたのですが、 元種が劣化してきたようなのでどうせなら~ということで 酵母エキスから新しく起こしてます。 だいぶ暖かくなってきたから早くもブクブクいってます。 ヨーグルト酵母は扱いやすいしクセもなく好き♪
それから酒粕酵母元種も完成してます。 酒粕酵母であんぱんでも作りたいな。
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