テーマ:パンを焼こう!(15306)
カテゴリ:手作りパン
昨日ちょっとした嬉しい事があった。 次女7カ月にしてつかまり立ちしました! コタツに手をかけ「よいしょーー」と。 嬉しい半面、つかまり立ちし出すと危ないんですよね・・・。 顔を打たないように気をつけなければ。 寝かせておくと自分で転がってうつ伏せになりお尻を上げます。 ハイハイの前兆なんだろうな。 こういう小さな成長やかかった病気や症状などを母子手帳のmemo欄に記載してます。 将来チビッ子たちが母親になった時に少しでも役にたつように。
+ + + + + + + + +
話は昨日酒粕酵母で焼いた二種類の酵母パン。
酒粕酵母を起こしたら一度は作ってみたかった、あんパン。 あんパンばかりじゃ飽きるから半分はチーズ入りに。 でもこれちょっと失敗。 佐原踏文枝さんの本をお持ちの方は分かると思うのですが、 本当はもっとぺちゃんこなんです。 ちゃんと天板乗せて焼いたんだけど、膨らんじゃった。。。 たぶん魔法の銅板も使ったからその厚みでしっかり天板で押せてなかったんでしょうね。 しかもあんパンにだけ切り込み入れたかったんだけど、 10分割して天板に乗せて発酵させてたらスケッパー入れるのが難しい状態に。
ハサミで入れれば良かったのかな~とオーブンに入れて気付いた私。 これはまたリベンジだな。。。
ランキングに参加させていただいております。 2つ応援クリックいただけると嬉しいです↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|
|