テーマ:パンを焼こう!(15306)
カテゴリ:手作りパン
今朝、起きるとバゲ生地過発酵になってた。。。ショック(涙) バゲ生地さんは悪くないのよ~、私が悪いのよ~。 夜仕込んで室温でフロアータイム取ってたんだけど、 睡魔に負けて寝てしまったーーーー! えぇ、そうです、冷蔵庫に入れ忘れたのよ~。 途中、次女に何度もおっぱいあげて(添い乳だけど)目覚めたのに。 もうおバカとし言えないわね。 そやつをボウルから取り出したんだけど、 成形に気合が入らないのなんのって。 今焼成中だけどたぶん、ラスク行きになりそうです。。。
+ + + + + + + + +
今日は先週焼いたロールパンをup。 もちろんレシピはこれ↓
この日は私にしては珍しく、つや出しの卵二回塗り♪
やっぱり二回塗るとつやが違います。 今度からは面倒でもつや出し卵塗るようにしよっ。 いつものように200g捏ねて10分割だいたい一個40g前後です。
この大きさがウチのチビたちには食べやすいサイズです。 ロール成形もしばらくしてないとまたいびつになっちゃいます(汗)
週一ぐらいで練習しないとダメみたいですね~。 でもこの生地めっちゃ好きです^m^ まだ焼いた事がない、そこのあなたぜひ焼いてみて♪ 翌日もふわふわでホント驚きますよ!
ランキングに参加させていただいております。 2つ応援クリックいただけると嬉しいです↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|
|