カテゴリ:手作りパン
昨日の朝から咳と痰が出ていた長女。 幼稚園から帰ってきていつも通りお菓子食べさせテレビを見せていました。 その傍ら私は夕食の準備していました。 すると長女がキッチンに来て「ママ、喉が痛い・・・」と。 確実に咳は朝よりひどくなっていました。 夕食の準備をする手を止め、ママ「喉痛いの。頭は?」 長女「頭も痛い。」おでこを触るとおでこは冷たかった。 翌日病院に行くか?とも思いましたが、咳き込んで寝れないのも可哀想なので 夕方病院に行くことにしました。この時、時計の針は17時過ぎ。。。 かかりつけの小児科は17時半で閉院なのでタクシーで急いで小児科へ。 そう、パパが夜勤のため車乗って行ってたんです゚(゚´Д`゚)゚ (小児科に着いたのとほぼ同時に雷と大雨。。。ふぅーギリセーフ。濡れなくて良かったですよ。) 肝心の診断はというと、夏風邪とのこと。 夏休み前なのに。。。長女、風邪ひくと長引くんです。 今回は早めに受診させたからあとは、薬が効いて長引かないことを祈るだけです。 と言いたいところですが、今朝、熱を測ると37度。 元気はあるので通常通り登園させましたが、念のため、熱の件は報告しました。 今日は大学のお友達とランチする予定だったのですが、ちょっと無理っぽいです。 お迎えの電話がかかってくるかもしれませんからね。。。
+ + + + + + + + +
前置きはこのくらいにして、話はパンの話。 この山食ももちろん自家製酵母使用です。 ウチのヨーグルト酵母さんめっちゃ元気でフタ開けると「ボンッ」と。 中身の元種もブクブクしてますよ。 元種が元気がいいためか気温が高いためか、なんと一次発酵が3時間半! 確かこの日、次女とお昼寝してて起きた時にちょうど一次発酵完了だったんです。 もう少しで過発酵になるところでした。危なかった~!! 一次発酵中にそのまま放置してお出かけとかお昼寝とかこの季節危険ですね。 この日の配合はスキムミルクもブレンドして少し甘めにしました。 でも入れた量が中途半端だったようで、もう少し甘くてもいい感じだったので 今度焼くときはもう少し増やそうと思います。
しばらくは訪問先でコメントのお返事させていただきます(m´・ω・`)m ランキングに参加させていただいております。 2つ応援クリックいただけると嬉しいです↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|
|