さら貝入りカレー
「さら貝」と言われる貝を頂きました。白くて長卵型で平べったくて、大きい物で8cm位の長さがあります。 食べ方が分からなかったので、ネットで見ると「カレーライス」が美味しいとの事早速、貝剥きナイフにてこじ開け身をはがしました(笑)ボイルしてしまうと、美味しい出汁まで出ちゃうのでさっと汚れを落とし、スライスして炒めたタマネギ&にんじんと一緒に鍋へINいつものカレー粉を投入し出来上がり(*^_^*) シンプルにタマネギとにんじんしか入れなかったのですがあっさりと、かつ貝のうまみが凝縮された美味しいカレーが出来ました。貝も噛み応えがあり、程よく口の中でうまみが広がり今まで作ってきたカレーのNO,1となった程に美味しいです!!血中のコレステロールを低下させる働きや、細胞膜を安定させる「タウリン」甘み・旨みの基となる「アラニン・グリシン」も豊富で、栄養素がつまっているそう栄養はすべて頂いたъ( ゚ー^)明日から、またバリバリ働けそうです