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カテゴリ:料理レシピ
鶏むね肉が安かったのと 冷凍庫が少し空いたのもあって お弁当用の鶏団子を大量生産することにした FP(フードプロセッサ)をフル活用です 1.人参1本、ネギ1/2本分 →FP→ボールへ 2.ムネ肉2枚(600g)を使うのですが 1.5枚分、塩小1/2、皮も包丁で細かく刻んで →FP 粘りが出たら 卵1個、片栗粉大2、すりおろし生姜小2、追加 →FP→ボールへ 3.ゴボウ1/2本→FP 残していたムネ肉を追加 →FP→ボールへ ムネ肉は粗めのみじん切り状態で終了 4.とり軟骨(ヤゲン)200g →FP→ボールへ フードプロセッサを何度も使っていますが 洗わず(どうせあとで合わせるので) そのまま次々と種を作ってはボールに放り込む 簡単大量生産です 出来上がった種はしっかり手でかき混ぜます かなり量があるので大変でした さて、茹でて行きます 大量のお湯でもイイのですが 茹でた後の鶏スープが美味しいので お湯は鶏団子が浮くくらいの量です スプーンで丸めて茹でていたのですが 結構面倒になってきた(笑) 最後は少量残して夕飯用(笑) 茹であがった鶏団子が冷めたら フリーザーバックに入れて冷凍庫へ コレでかなり持ちます♪♪ スープにそのまま入れたり 揚げても焼いても大丈夫です ただ、塩と生姜しか入っていないので 味付けはしっかり後からやらないと 少々物足りない感じにはなります 残していたタネは 適当に焼いて 甘醤油を絡めて 贅沢に卵黄を添えて 鶏つくねです♪♪ 格安!!焼鳥!!ご家庭でお手軽にやきとりはいかがですか??ナンコツ入りつくね串 20本 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.05.07 13:09:28
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