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カテゴリ:料理レシピ
カナダ産の小豆が安売りしていたので お赤飯を炊きました 以前、たけのこを頂いた時に タケノコご飯にしようと もち米をJAの直売所で買ったのですが 『無洗米』と書かれていて いつも通りに洗って30分ザルにあけて と、タケノコご飯を炊いた時 ちょっとベチャッてなっていた で、その後、きのこご飯でも ご飯ともち米1:1で炊いたら とんでもなくベチャベチャ どうしてだろうと思ったら 『ヒヨクモチ』という品種で 米が割れやすく 水は少なめに炊くのが普通らしい 『無洗米』と書かれていた意味がわかった orz 普通のもち米より水分の吸収がいいので 炊飯器じゃなくて 蒸し器を使った方が良かったらしい… でも、蒸し器は面倒よね(笑) 結局、水分少なめに 洗わず、水に浸さず 水分を加えたらすぐに炊いた うん、もち米はイイ感じ でも、今度は小豆が割れまくったorz 今年はもち米を使った料理は ことごとく失敗しています…… 産地直売所の物は 品種によって扱いが変わるんですね 勉強になりました… もち米 無洗米 1kg 九州産ヒヨクモチ無洗米 もち米1キロ 小分けパック 九州産 餅米 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.05.15 18:59:14
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