|
テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:食べ物&飲み物について
ハスイモの茎の部分です ハスイモ、イモガラ、トイモガラ、ずいき 多分どれも同じなのかな~? 地域によって呼び方が違うだけだと思います (よく解っていない(笑)) こちらの方へ来てから コレが売っていて食べるようになりました この一袋の束が大体100円で売ってます シャクシャクした歯ごたえで スカスカのスポンジみたいで 特に味というものも無く 繊維を食べている感じです 何でそんなものを食べるのか? 咀嚼して満腹感を得て 食べ過ぎを防ぐためです(笑) 昔は干して保存食にしたのかな? 関東の田舎だとある 芋の茎を干してお城の一部に使って 籠城時に食べる非常食 ってあったと思うのですが アレと同じ部類だと思います 茎の内側のペラペラ部分は 面倒なので切り落とします で、軽く水洗いして 水分を拭いておきます こんな感じ 外側の緑の部分の皮をはぎます 包丁で端の方をペロッとめくって 引っ張れば簡単にめくれます 緑の外側の部分の皮をめくったら (内側はそのまま食べられるのでそのまま) 手でつかんで一気に引きはがす 失敗したり やり残したところを もう一度… あとは食べやすい大きさに切って フリーザーバックに入れて そのまま冷凍 アク抜きとか気になる人もいるかもしれないけど そこまでアクはありません 冷凍のまま鍋、味噌汁、煮物に入れたり スポンジみたいにお汁をいっぱい含むし 味がほぼ無いし 多分栄養もそんなにない 繊維はあると思う…(曖昧過ぎる(笑)) ポジション的に言うと 冷凍保存できるモヤシみたいな扱いかな? ダイエット中の人は コレをスープ類に入れて 咀嚼をしまくれば 満足感は得られると思います はす芋(ハスいも) 1パック 高知産 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.10.17 12:46:40
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物&飲み物について] カテゴリの最新記事
|
|