栄養士としての愚痴・・・
こんにちは~4月から新しい施設で栄養士として働いています。が・・・あまりにも珍事件が多いので、困っています。私は施設直の栄養士で、調理は別の会社に委託をしています。2月から委託会社が変わったようで、みんな慣れない中でのスタートのようでした。では愚痴らせてくださいね・・委託業者に責任者がいなく、みんなパートさんばかりなので、失敗や間違った時、責任逃れをするのです老人ホームなので、普通食・荒きざみ食・きざみ食・ミキサー食などに分かれているのですが、きざみ食のトレーに普通食がのっていたり;;その間違ったものが、入所の老人に配られ、食べさせる職員が気が付き、厨房へ連絡をします。すぐに交換はしてくれるのですが、その時の言い訳がすごいのです。普通間違ったら「すみません」と言いますよね?その委託業者は・・・・「新人ですから!」「言われただけですから!」など、素直にミスを認めてくれません><60歳前後の人のパートさんばかり・・とほほ・・・・です。あぁ、中にはちゃんとしている人は2人います。あとね・・異物混入が多い委託業者の部長とかも、最近は来なくなりました・・・今日の珍事件を話しますね。朝厨房を覗いたら・・・・今日のお昼はロールキャベツ!の鍋の中に・・・・カニカマがたっぷり浮いていました。はぁ??????なんでロールキャベツにカニカマが入ってるんだよ~~~調理人に聞いたら・・「余ってたから入れた」だって・・・委託業者の栄養士に言っても、「余ってたから、入れたんじゃない?」の一言。(このバカチン)←私の心の声余ってても、入れて良いものと悪いもの、組み合わせがあるよね????そこに「うどん」を入れるとか言い出して、参りました料理人は経験もあり、味も良い!なのになんでロールキャベツにうどん??もういや~~~~~~~~~!!なんとか角が立たないように説得をして、入れるのをやめてもらいました。精神的に疲れました・・・・明日はどんな珍事件があるのか・・・