偏食して毎日が大変~、という話題は先日の通り
小雨がふる寒い日は、どっこも行かないで冷蔵庫とにらめっこ
こっこちゃん1歳8ヶ月~冷蔵庫処理ごはんの1日~
朝食:納豆ごはん 完食(私くしと同じ量の白米と、納豆半パック)
ほうれん草のお味噌汁 完残し(全く手をつけず・・・)
ヨーグルト 完食(1カップ)
フルーツ 完食(いちご2ヶ、キウィ半ヶ)
以前、同じママさんのヨーコさんコメントにもあったけど
うちも「葉物野菜・緑の野菜」を食べなくなって
今朝の「お味噌汁攻撃」は、あえなく撃沈・・・っち
午前のおやつ:プロセスチーズ1本
昼食:ツナとチーズのホットサンド2ヶ 4/3完食(サンドウィッチ用食パン4枚使用)
ふかし芋 完食(細長い金時芋1本)
良い子の牛乳 完飲(100cc)
ふかし芋1本って・・・
午後のおやつ:プロセスチーズ1本
夕食:ごはん 2口のみ(こっこちゃんがかつで大好きだった黒ゴマをまぜて)
ガンモドキもどき 2/3食※
オクラ 半分(オクラをそのまま茹でたもの)
田作り 完食(既製品だけど薄味でGood)
ふぅ~、全体的にみて2/3食べたかな?
昔はねぇ~・・・こっこちゃんと言えば「大食い」だったのに
http://plaza.rakuten.co.jp/tina2933/diary/200607140000/
(↑このページ参照)
※夕食時の「ガンモドキもどき」は、お手製なの♪
冷蔵庫とにらめっこした結果、本日のメインが決定!・・・って、本当はね、
2丁もあったお豆腐を処理しようと思ったのね、でね、豆腐ハンバーグにしようかと。
※作り方=1.お豆腐の水切りをしておく
2.「玉ねぎ・にんじん・しいたけ」のみじん切りをいためる
3.冷凍してあった、「ささみ」をする(凍ったままするとミンチになる)
4.1.と2.と3.を混ぜて塩コショウ
5.つなぎの卵が無かったので、パン粉をまぜる
6.どーみても、お豆腐分が多すぎてハンバーグでなくなる
7.じゃぁとことん和風でと、「かつおぶしと青海のり」を混ぜてみる
8.これ?がんもどき?もどき?
ってな感じになっちゃって、「焼く」よりも、「丸めて揚げる」方がおいしそうに感じて、
「肉団子ならぬ、豆腐団子」すなわち、「ガンモドキもどき」ができちゃったのだ♪
試食した結果、なかなかだったので、旦那様の夕食にも出すこと決定!!!!!!!
冷蔵庫処理日、なかなかうまくいった。かな?
でも夕食はあまり食べてくれなかったよね。。。
はぁ~又明日もこの戦いか・・・
当のこっこちゃんはというと
「親の心子知らず」で、イスに登って「おいた中」