誕生日のケーキ*梨のコンポート
今日は旦那の誕生で、私は休みだったのでケーキを焼いています。ケーキやクッキーを焼くためにオーブンレンジにしてもらったので、こんなイベントの時には焼かなくては!!…と、やっとハンドミキサーと18センチのケーキ型を買いましたー。今までは実家だったので、母の道具で焼いていたもので。こんなイベントだからこそ、道具も思い切って買えますね。いつも欲しいなーと思いつつ、次で良いかとなっていたので。椿居眠り posted by (C)ちろろしかし子猫椿様の遊んでかまって攻撃を避けながら、ケーキを作るのが大変でした(*´□`*;)結局最後の方は、部屋から閉め出したんですけど、にゃーにゃー泣いてしょうがなかったです。でも作り方を見ているうちに、泡立てた生地を舐めてたり、本当に油断もすきもないので大変です。スポンジケーキ posted by (C)ちろろちょっと焼けすぎでしたが、こんな感じです。焼け具合は確認してなかったけど大丈夫そうです。スポンジケーキのレシピはこちらを参考にしました。■■ ふわふわスポンジケーキの作り方 ■■生クリームは値下げ品になっていたものを買って来てあるので、挟んだりのせたりする果物!!果物をどうしようかーと。数日前からネットで見たり、スーパーも覗いたのですが。袋で買った梨を煮てコンポートにしてのせようかなと。黄桃の缶詰なども候補にはあったのですがー。昔7月生まれの弟に黄桃で作って好評だったので。でも100円缶詰よりは、キウイやメロン、梨などにしようかなーと、迷いに迷い、値段を見てさらに迷い(*´□`*) 梨と林檎のコンポート posted by (C)ちろろ●梨1.5個 (+林檎半分も投入)●砂糖 大さじ6くらい●レモン汁 小さじ2●白ワイン 100ccほどを、火にかけて15分ほど煮込んで冷ましてます。分量は検索したレシピを見て適当ですっ!白ワインは入れたほうが美味しそうです~。梨は余り美味しくないのを1個、切ってみたら美味しかったのは半分だけ入れました。こんな簡単ならもっと早く作れば良かった。。!ちょっと味見してみたけれど、とっても美味しい!!今回型とハンドミキサーを買った、千葉そごう地下の富澤商店さんの特売いちごクリーム。甘さ控えめで美味しいけど、ちょっと脂っこい(||´・ω・)いちごクリーム posted by (C)ちろろ材料も型もたっくさん種類があったので、またシフォン型などを買いに行きたいなあ♪ケーキは上手くいきそうですが、夕飯は何にしましょう。チキンステーキでもいいかなー…。梨はちなみに福島産です。信用できそうなお店のなら、福島産を買ってます~。椿寝顔 posted by (C)ちろろよければ応援ポチリ、お願いします♪にほんブログ村にほんブログ村