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バベルの図書館-或る物書きの狂恋夢

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 国技館もそこそこ近いんですよ。徒歩圏内。ということで、当然相撲部屋やちゃんこ料理のお店がたくさんあるわけですが、実はちゃんこ料理、一度も暖簾をくぐったことがない。
相撲は子供の頃から好きで、千代の富士時代、若貴時代も、結構渋い力士が贔屓で、味のある小兵力士や技巧派、それからもう、見るからにいぶし銀、という小難しい(ルックスや雰囲気が…ですが)タイプを応援していました。
 父が升席の権利を持っていたときは、よく国技館に足を運んだものでしたが、最近はあまり生取り組みはご無沙汰で。一連の不祥事の中、心ひそかに「そもそも相撲ってナンだ?」とか考えていました。それはさておき。
 先日、家族でちゃんこ料理屋の霧島さんに行ってきました。霧島現陸奥親方。綺麗なお相撲さんでした。このちゃんこ料理屋霧島(あぁ、ただ霧島と書くと紛らわしいんだ、これが…苦笑)、陸奥部屋とも道向かいでして。
 しょうゆと味噌でいただきましたが、個人的には、鳥ダシの甘味をさらに引き立たせる白味噌味がお気に入り。でも濃厚な味噌味の合間にしょうゆ味をいただくと、そのサッパリ感がまた乙でして。最後はおじやで締めまして。
 昼から満腹。なるほど、これを一日に何回も食べれば、体が大きくなるわけだ…と納得。ま、私の場合はそれでもあまり大きくなれそうな自信がないのですが(お肌にも良さそうです。って、たまたま飾ってある霧島の往時の写真の肌つやが良いんだ…笑)。これから鍋の季節、栄養たっぷりのちゃんこ料理に開眼してみようかな。(了)





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Last updated  2010/10/12 03:19:32 PM
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