カテゴリ:作る
床下収納庫に入れたままだったお味噌 4月に作ったまま、途中で天地替え(上下にひっくり返す)をするのもすっかり忘れ6カ月 ミセスマープルさんのお味噌完成を読んで 恐る恐る出してみました。 さてさて、どうなっているのでしょう 大4kg+小1kg=5kg おお!!無事に完成していました。 ずっと以前、まだ若かったころ、忙しいのに一樽も仕込んですっかり忘れていて、開けてみるとカビだらけ、 恐ろしくて全て捨ててしまったことがありましたので カビがびっしりかとすごく心配していたのですが上蓋のふちにうっすらとあっただけ 今までは1kgずつ取り出していたのですが、 その都度上蓋の周りのカビを捨てなければならないので マープルさんに習って全て小分けして冷蔵庫保存にすることにしました。 舐めてみるととってもおいしい 早速お味噌汁を作ってみました 美味しいことはおいしい けれど、 今回は塩味がちょっと足りなかったようでかなり甘め 今までと同じように作ったはずですのに 「明日祝賀会だからいいスーツ出して」 夫に言われて出しました。 「最近太ったから大丈夫かなあ。」 「6月に作ったばかりだもの、大丈夫でしょ。」 私が夕食の準備をしている間に試着してみた夫 「お腹がちょっと苦しいから、今晩はおかずだけにする」 え~~、もう太ったの 夏はビールがおいしくて秋は果物もお魚もお米も何でもおいしくて ついつい食べ過ぎちゃった二人です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[作る] カテゴリの最新記事
|
|