カテゴリ:作る
寒くもなくもちろんまったく暑くもなく過ごしやすい良い天気 散歩すると近くの歩道に植えられたナナカマドの並木は紅い実をたわわにつけ 下のニシキギは真っ赤に色づいている その角をまがったイチョウの並木も黄色くなりつつあり まさに小さい秋の世界 というより モミジの世界 でしょうか。 先日ミニトマトを整理するとまだ青い実がたくさんついていたので捨てるに忍びなく 簡単な塩漬けにしようか迷ったのですがお酢が好きなので酢漬けに ミニトマトを10%の塩水に1時間つけ お酢と少しの水・ニンニクとローレル・胡椒・オールスパイスを煮たて冷ました液につけた さて1カ月後が楽しみ 一緒に整理したゴーヤにも思いがけず裏の方に15cm程の実が8個なっていて 2個は黄色でもう食べられそうもなく種を取ることに。 残りの6個を 苦味があり美味しかった!! 送っていただいたプルーンとぶどう 甘くて実がしまっていてとっても美味しかった わざわざ産地に行って送ってくださる気持がとっても嬉しい 心の底からありがとうなのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[作る] カテゴリの最新記事
|
|