|
カテゴリ: ├ おやつ
以前、大地を守る会のカタログに載っていた、 豆腐のアイスクリームを作ってみました 材料も少ないし、超簡単なんです こちらは抹茶味。 材料は、絹豆腐150g、メープルシロップ大さじ2、抹茶小さじ1。以上。 作り方は、材料を全て、フープロや泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、 バットに流しいれ、2時間程冷凍庫で冷やしたら、 再びフープロにかけてなめらかなアイス状にする。これを2回程行う。 私はめんどうなので、最初の1回だけハンディミキサーで混ぜましたが、 後はスプーンで混ぜました 味は結構豆腐が主張しているので、豆腐風味が苦手な人にはNGですが、 ババロアとかより、もっと冷たくなっている分、舌が騙されて(笑)、 食べやすくなっています。 また、上の写真くらいまで溶かすと、ねっとりした食感になって、 何だかハマります このやわらかい状態の方がおいしいので、できれば食べる2~3時間前に作って、 完全に固まらないうちに食べるのが良いんじゃないかなと思います そして、アレンジしてココア味も作ってみました 同じくメープル大さじ2、ココアは小さじ1強。 抹茶よりこちらの方がおいしくできました 抹茶ももっと増やせば、よりおいしいかも 他にはちみつバージョンや練乳バージョンもやってみました その他にも、コーヒーやジャムや黒糖やあんこなど、アレンジは無限大 夜にも安心して食べられるのがイイ ただ、脂肪分が無い分、物足りない感があるので、 本当は、トッピングをたくさんしたり、パフェのベースにするのが、 1番おいしく食べられそうです ただ、あんまり続けて食べると、違う味でも飽きてしまって、 もぅ、豆腐の顔なんて見たくない~って感じになるので、 作りすぎに注意して頂いて、ご興味のある方はお試しください でも、もう涼しくなってきたので、来年の夏かな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ ├ おやつ] カテゴリの最新記事
|