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台湾スイーツの豆花などのシロップって、お店によって違うとは思うのですが、
べっ甲飴のような味のシロップもあるんですよね。確か。 何かの記事で、シロップには何とか糖っていうのが使われているって読んだ気がして、 それが確かこれだった気がして、以前に台湾で買っておきました。 紅冰糖って書いてあります。 そして、とあるブログで、お店の方にシロップ作りを見せてもらって、 作っている様子を写真で載せている方がいたんですけど、 最初、水を入れずに砂糖を熱して、香りを出してから水を入れるという作り方だったみたいです。 (砂糖はこういう色形の砂糖でした。) それで私もそうやって作ってみました。 砂糖を熱していると、溶けてきて、煙が出てきました。焦げ付かないよう、混ぜます。 でも焦げてきたので、水を入れました。100ml入れてみました。 ジュワっと言いますが、カラメル作りよりも水は多めなので、そんなに危険ではありません。 できました 絹ごし豆腐をそれっぽくすくって、シロップをかけて、本場チックな豆花の完成 最近は、豆腐の種類もいっぱいあって、スイーツ向きのもありますよね♪ 食べてみると、べっ甲飴味のシロップになっていて、とっても美味わーい そして、氷入りバージョンもかき氷器を使って再現美味楽しい こちらが本場の氷入りの豆花。(庄頭豆花担というお店のです。) こちらはシロップ自体を凍らせているのかもしれません。 今、台北ナビのこのお店のページを見たら、 やはりシロップは、砂糖を炒めて作ると書いてありました。 このシロップがあれば、台湾系スイーツ作りたい放題です このお砂糖は、日本ではほとんど売られていないみたいなので、 作りたい方は、台湾に行った時にゲットしておくといいですね。 もしくは、普通のお砂糖で、カラメルを作る要領で、水多めにしてシロップにすると、 似た味になるのかしら もしくは、べっ甲飴を溶かしてもいいかも・・・ 今ある砂糖が無くなったら、挑戦してみようかなっ。 ではまた、何かイイモノ作ったらご報告します お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.07.01 22:18:42
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