|
カテゴリ: ├ おやつ
私も気になっていたローソンのマラサダ。 旦那サンが、気に入って夕方に時々食べているというので、 私も食べてみましたが、違うッ! ていうか、昨日から絵文字が使えないんですけど、何ででしょ!? 確かに、素朴でおいしいのだけれど、ややパサッとしていて、 普通の揚げパン?揚げドーナツ?に近い。 よぉーし!前にも作ったけど覚えていないであろう ホントのマラサダ、食べさせちゃるけんっ!! ってことで、久しぶりにマラサダを作りました♪♪ これは前にネットで見つけたレシピの油脂などをちょっと変えて作ったものなのですが、 ふんわりしていて、口どけが良くて、とぉってもおいしいんです(ばんざーい) 材料は、強力粉150g、薄力粉90g、片栗粉30g、砂糖40g、無塩バター40g、 塩2g、ドライイースト4g、卵1個+豆乳190g。 作り方は、ホームベーカリーに材料を入れて、生地を作り、 取り出して空気抜いてベンチタイム15分程。 クッキングシートを10cm角くらいに切った物を10~12枚程用意。 ピンポン玉より少し大きいくらいの大きさに丸めてシートに載せていき、 霧吹きで水をかけて、ラップをして二次発酵30~40分。 そしてシートを付けたまま、170℃の油できつね色になるまで揚げて、 グラニュー糖やシナモンシュガーをかけてできあがり♪♪ 奥のは、ホットクミックスに付いていて余っていた シナモンシュガー(ナッツ入り)をかけてます(笑)おいしかったです(ぴーす) 今回11個できて、2人で1日で食べてしまったのですが、 旦那サンは味の問題ではなく、違う意味で、 「もうローソンのは食べない。」と言っていました・・・(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ ├ おやつ] カテゴリの最新記事
|