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赤坂に評判のいいケーキ屋さんがあるってことで、 いくつか食べてみました リベルターブルというお店です こちらはグラースというケーキで、 ベリーのムースの中に・・・ バジルのクレームブリュレが フルーツ×バジルの組み合わせは、たま~にありますけど、 爽やかで好きです こちらも違和感は全く無く、上品で気品のある感じで、おいしかったです そしてこちらは、ヴェールというケーキ。 イタリア産ピスタチオのクレームムースリーヌにフェンネルとシトロンのジュレ、 ピスタチオダコワーズ。 ピスタチオムースが濃厚でおいしいです そして中には白菜のお漬物的にシャキシャキした物が・・・。 んーー、食べたことあるけど、何だっけぇと思って調べたら、ウイキョウ。 そぅそぅしかし、ウイキョウとフェンネルって同じ植物だって、初めて知りました ま、でも、ウイキョウは別にいらない感じでした。 そして、こちらがスペシャリテのリュクス。(リュクスだけに840円。) お店のフェイスブックによると、この前、はなまるマーケットで紹介されたみたい。 チョコレートムースの中に、なんと黒トリュフクリーム 黒トリュフの粒がいっぱい入っていて、香りが強烈 食べる度、いちいち黒トリュフの香りが鼻腔に抜けます 黒トリュフバターを思わせる感じ。 こちらも、私は黒トリュフは別に好きじゃないので、 ちょっと何だか余計な感じでした。 チョコレートムースはおいしかったです 特にヴェールとリュクスはおやつのスイーツと言うより、 食事の延長線上にあるデザートという感じで、お酒に合いそう ちょうどその日シャンパンを飲んでいたので、実際、ピッタリでした 他に、フォアグラを使ったケーキとかもあるみたいです。 私的には、そういうのじゃなくて、次はフツーの、フツーのを選んで食べたいですが、 奇抜さを楽しむ心の余裕、大人の余裕を持ち合わせている人には、 驚きを楽しむ遊び感覚で食べるっていうスタンスもアリかなと思います。 とか考えてたら、「ここのケーキ好きなんだよね」とか言ってる男性がいたら、 ちょっとカッコイイかもと思えてきました ちなみに、焼き菓子も食べましたが、おいしかったです。 特に右のガレットブルトンヌがとってもおいしかったです 今年のクリスマスケーキは、上の最後のケーキ2つを食べる前に、 こちらのケーキを予約していました。(最初のケーキはおいしかったし。) 説明を見ると、まぁまぁ普通っぽいので、私好みであることを期待しています・・・。 ドォカナードキドキ リベルターブル (ケーキ / 赤坂駅、溜池山王駅、赤坂見附駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.3 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.12.20 01:58:09
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