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テーマ:今夜のばんごはん(50478)
カテゴリ: ├ 海外土産
台湾のデパ地下のペニンシュラブティックで(SOGO忠孝店内)、 何か日本に無い物あるかしらと見ていたら、 調味料がずらっと並んでいるのを発見 XO醤やラー油は知っていて、食べた事もあるけれど、 他にもいろいろある~ 最近、日本のお店には行ってないので、どういうことになっているか分かりませんが、 今、オンラインショップを見たら、いくつか売られていました。 そんな中、私が選んだのは金腿麻婆醤。 英語名、Chinese Ham Ma Po Chilli Sauce。何だかおいしそーじゃないですか 980元、約3,300円でした。ひぇ~ 中は、結構具がごろごろしています。 レシピも付いていました。他の調味料のレシピも載っています。 そして、載っていた麻婆ナスのレシピを参考に、麻婆豆腐を作ってみました 豆腐は家にあった「男前豆腐特濃ケンちゃん」というのを使ったので、 角切りになっていませんが、とってもおいしくできました ちょっと薄味にして、豆腐は最後に入れて、温める程度に加熱しました。 豆腐のおいしさも楽しみつつ、お肉の所は麻婆のおいしさもありつつで、 ちょっと新感覚な感じ で、金腿麻婆醤の味はと言うと、おいしいけれど、わざわざ買う程じゃないなーという感じ 何か違和感のある味が入っているなーと思って改めて表示を見たら、 アプリコットが入ってました。 そぅ、そんな感じの味を感じます。 まぁ、日本に無いかもしれないし、試せて良かったってことで (おいしいことはおいしいです。) ちなみにオンラインショップにもあるミニ醤セット(5,250円)は、 台湾で1,480元、つまり5,000円ちょっとで、円高でもない今、日本とほとんど同じ価格でした。 他にもちょこちょこ調味料を買ってきていて、何とかうまく活用するべく、 トライ&エラーしているところです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.03.01 01:17:25
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