|
テーマ:☆ お茶好き ☆(801)
カテゴリ: ├ おやつ
台湾で飲んだウーロン茶ラテに触発されて、お茶×ラテが飲みたくなり、 まずは、家にあったほうじ茶で、ほうじ茶ラテを作りました 正確には、ほうじ茶ソイラテ ■湯冷まし(これで豆乳をレンジで温めました)・・・東屋 (あづまや)湯冷まし 大 石灰釉 ■急須・・・【丸急須よりちょっと大きめサイズ。】東屋 (あづまや) 平急須 横手 ■マット・・・チルウィッチ ブークレ グレー ■カップ・・・J-PERIOD 遊楽窯 適当にほうじ茶と温めた豆乳を混ぜて、ちょっとお砂糖を入れたりして、 とってもおいしかったです そしてやっぱりウーロン茶ラテもと思い、 適当にウーロン茶を買って来て、同じように豆乳を混ぜて作ってみたのですが、 これがなかなかしっくり来ない お茶を急須で作っても、煮出して作ってみても、ほうじ茶よりスッキリ感が強いからか、 豆乳と混ぜると薄く感じてしまって。 で、ちょっと調べてみると、ウーロン茶は、発酵や焙煎の度合いがいろいろあるらしいですネ。 (他のお茶もあるのでしょうけど。) 私が買ったウーロン茶は「ソフトで飲みやすい」と書いてあったので、 もっと強い味の物の方が、ラテにするにはいいんだと思います。 次はそういう茶葉を買ってリベンジしようと思います それにしても、日本茶・中国茶ラテって、いいですねッ コーヒーに飽きた時とか、そこまで強くない物が飲みたいって時で、 でも日本茶や中国茶では物足りないっていう時にちょうどイイ 紅茶より、豆乳との相性がいい気がするし お砂糖入れなくてもおいしいし しばらくハマりそうです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.03.02 22:01:32
コメント(0) | コメントを書く
[ ├ おやつ] カテゴリの最新記事
|