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テーマ:銀座でランチ(193)
カテゴリ: ├ ランチ
鯛茶漬けで有名な、ミシュラン1つ星の銀座うち山でランチしてきました 基本的にお昼の予約は必須で、今回は2週間くらい前に予約しました。 予約自体は1回でできましたが、その電話に全然出てくれなくて、何度も電話しました・・・ 店内は狭くて、11名のカウンターと個室が2つのみ。 何かこの写真では良く分かりませんが、高級感あって、素敵な空間でした お昼の一番人気は鯛茶漬け1,500円なのですが、 今回はちょっとしたお祝いで、5,000円のコースにしました。 まずは名物の焼きごま豆腐。 香り高い磨き胡麻をゆっくりと芯まで煎り、吉野葛と合わせてじっくり練りこみ、 中までトロトロになるようにしっかり焼き上げたとのことで、 そのとおり中はトロトロ。 お醤油無くても食べられるかなと思ったのですが、お醤油はマストでした。 食感は好きですが、ごまの味と香りはそんなに強くなかったです。 普通においしかったです。 そして、お刺身は、ホタテと寒ブリ。 寒ブリには大根おろしと湯葉のソースと青のりがかかっていて珍しく、 なかなかおいしかったです。赤いのは、人参の煮た物でした。 お椀は聖護院大根とカニのお吸い物。 こういうのは結構、お店の力が表れるところだと思うのですが、普通でした。 お魚は紅マスの西京漬けで、串に刺して炭火で焼いてくださいました。 その炭火ならではのおいしさは存分に感じられましたが、 お魚自体がやや淡泊な感じで、インパクトは無かったです。 右下のは、れんこんのすりおろしと、鯛だったかな?お魚の入った物で、 れんこんが甘くなっていて、なかなかおいしかったです。 そして、来ましたもう一つの名物、鯛茶漬け ごまだれに入っているお刺身をまずはそのまま頂き、その後お茶をかけて頂きます。 ご飯はおかわり自由。 こんなにおいしそうな鯛茶漬けなのですが、 なぜだか、そんなにおいしいと思えず、普通においしかったです。 ごまだれは甘ったるくなく、キリっとしていて、良いと思うのですが、 (いや、少し甘い方がいいのかも?) 何なんだろう・・・鯛茶漬けがそんなに好きでもないのかなぁ・・・ デザートは見た目地味ですが、とってもおいしかったです 小豆の豆乳寄せと夏みかん?のアイスで、小豆の豆乳寄せは、甘さの中に少し塩気もあり、 味がしっかりしていて、おいしかったです。 アイスも夏みかんだけでなく、クリームチーズも入っているような濃厚なお味で、 おいしかったです。 そしてお抹茶 最後に、使ったお箸とナプキンを戴きました お箸は先が細くて使いやすかったので、うれしい サービスはとっても良かったです お店の方はとてもにこやかで優しくて、 カウンターが苦手な私もリラックスして楽しむことができました お味は、私はもう一回食べたいと思ったのはデザートだけだったのですが、 口コミを見るとみなさん絶賛されてますので、私がおかしいんだと思いますので、 機会がありましたら、まずはコスパ最強の鯛茶漬けを試してみてはいかがでしょうか うち山 (懐石・会席料理 / 銀座一丁目駅、新富町駅、東銀座駅) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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