日本料理 綾AYAへ♪(銀座)
銀座でめちゃめちゃコスパのいいお店を見つけたのでご紹介します母と会う時に和食が良いと言うので、一休とかを見ていたら発見。日本料理 綾AYAというお店です。銀座のど真ん中にあります。料理長は熱海「石庭」で修行を始め、有名料亭「金田中」や「光淋坊」に長くいらしたとのこと。 お料理は、3,500円のコースをお願いしました。一休経由だと3,000円になります席はカウンターと半個室があって、半個室の利用も無料です。今回は半個室をお願いして、気兼ねなくおしゃべりできましたではではお料理ですが、こちら前菜。じゅんさいや、サケや、合鴨や、冬瓜やカニ。サケと合鴨が美味で、あとは一般的な味のように思いました。 そしてお造りは、カツオのたたきとスズキだったかな。カツオは自家製の梅醤油と共に。梅醤油は、梅と玉ねぎとにんにくとお出汁とお酢などで作る手の込んだ一品。 温かいお料理は、あなごとカニとごぼうのお鍋。 あなごが肉厚で弾力があって、おいしかったです上にかけた青山椒も爽やかでイイ~ただ、全体のまとまりがあるかと言うと?で、具材の何かがいらないんじゃないか?と思いました。また、猛暑の日にぐつぐつ言わせたお鍋が登場するのは、少々違和感を感じました。でも母はおいしいおいしいと言っていて、良かったです。そして、朝、石垣島から届いた海ぶどう。海水の塩分で頂きます。新鮮でおいしかったです。って言うほど好きではないですが、たまにはいいですね そして、有馬山椒と煎りじゃこの炊立て土鍋ご飯と赤出汁とお漬物。ご飯はちょっと塩分が強かったけど、おいしかったです そしてデザート。誕生月だったので、メッセージを付けてくださいました抹茶アイスと夕張メロンムースを凍らせたもの。柚子シャーベットとぶどうはお誕生日プレートのみのサービスでした。どれもちゃんと作られていて、想像以上に素材の味がしっかり出ていて、美味でした。 そしてお抹茶。 と、これらが一品一品出てきて、説明してくださる男性の方が、とても感じが良くて、一つ一つ産地から丁寧に説明してくださって、とても優雅な気持ちで、食事を楽しむことができましたこのお料理で、このサービスで、このくつろぎ感で、銀座で、3,500円や3,000円は相当安い味の趣味が完全に合致したわけではないのですが、心のこもった丁寧なお料理と接客に満足という感じでした綾 (懐石・会席料理 / 銀座駅、有楽町駅、銀座一丁目駅)昼総合点★★★☆☆ 3.5