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赤坂にある和菓子屋さん、相模屋。
明治28年創業以来変わらぬ製法による「寒天作り」を主に、 「あんみつ材料」の製造・卸し・小売り専門店として、 先祖代々より手作りによる少量生産にこだわり、 100年を超えた現在も、これを守り続けております、とのこと。 そちらのあんみつ(476円)が、とってもおいしかったのでご紹介します まずは、こしあんと赤えんどう豆、求肥をトッピング。 そして、黒蜜を少しかけました。 食べてみると、甘いだろうと覚悟しながら口に入れたこしあんが、思ったより甘さ控えめで美味 そして、ものすごく滑らか 赤えんどう豆はほんのり塩味が付いていて、固めで、食感がグッド 求肥は砂糖がいっぱいで、甘くて好みではなかったです。 そしてこの寒天が、海草の風味豊かで、そっけない大人の味という感じで、とってもイイ 伊豆の最高級の天草を数種類ブレンドして作っているそう。 黒蜜もおいしいのですが、かけるのは少しにして、 寒天の味と香りを味わうようにして食べると、すごくおいしかったです。 寒天もこしあんも求肥も赤えんどう豆も黒蜜も、全部手作りだそうです。 お豆の塩味と食感も手伝って、全体的にさっぱりして、くどくない大人のあんみつ。 今度はもっとたらふく食べたい 機会があったら、ぜひ、召し上がってみてください(通販もあります。) 赤坂 相模屋 (和菓子 / 赤坂駅、赤坂見附駅、溜池山王駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.11.12 15:44:19
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