|
カテゴリ: ├ おやつ
欲しかったお豆をゲットしたので、
かんたん電動氷かき器 かき氷器 かき氷機 ハンディタイプを使って、 お豆のかき氷を作りました(氷、あまり見えないケド。) お豆と白玉と黒蜜を少々 お豆は、ゆであずき缶やパックの煮豆でもいいのですが、簡単に数種類の具を入れたかったので、 三育 穀物小町 200gという缶詰を仕入れました。 こちらは、小豆、はとむぎ、黒米に、焙煎玄米粉でとろみがつけてあり、 とろっとしていて、甘さ控えめ。ヘルスィー 上の写真はさらに無糖のうずら豆の水煮を加えてあります。 白玉は、何やらこだわりの白玉を見つけたので、それを買ってみました。 越後の老舗白玉屋 わたえいの●わたえいの極上白玉粉でつくった白玉団子(冷凍)3パック。 こちらのお店は明治20年創業の白玉専門店で、新潟産のもち米を石うすで挽いて、 白玉粉を作っているそう。 確かに自分で作る普通の白玉より、いい意味で硬めで、もちもちしておいしいです。 お店の白玉という感じ。 コスパは良くないですが、ひと夏に1回だけ買って楽しむの♪と割り切ればいいかもです。 こうして作ったかき氷、とってもおいしかったです ただ、今気づいたのですが、お豆は、三育 穀物小町 200gよりも、 台湾泰山特色八宝粥(ハッポウカユ)の方がお安いので、そっちの方が良いですね 食べた事あるのですが、甘さ控えめでおいしいです。本場の味になりますしねッ 泰山 黒八宝粥 クロハッポウガユというのもあって、そちらもおいしいみたいです では、また良いかき氷ができたら、発表しまーす お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ ├ おやつ] カテゴリの最新記事
|